Радикальный исламист с воплями "Аллаху Акбар" открыл огонь по православным верующим вечером 18 февраля 2018 г. в дагестаноском городе Кизляр. Молодой экстремист с охотничьим ружьем попытался войти в храм Георгия Победоносца, где проходила вечерняя служба накануне великого поста, но перед ним закрыли двери. Тогда он начал стрелять по пожилым женщинам, находившимся снаружи.

Боевик убил четверых женщин, еще одна от полученных ранений скончалась в больнице. Еще пятеро получили ранения. Проезжавшие мимо сотрудники полиции и Росгвардии ликвидировали его. Стрелявший оказался 22-летним жителем села Кидеро Цунтинского района Дагестана, примкнувшем в прошлом году к терр. группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещено в России). Помимо охотничьего ружья у него был найден нож, на месте происшествия остались не менее пяти стрелянных гильз.

По данным местных медицинских источников, состояние двух раненых женщин на вечер 18-го оценивалось как тяжелое. Среди раненых двое полицейских. Их состояние оценивалось как средней тяжести.

Расстрел беззащитных женщин в Кизляре вызвала волну резкого осуждения на всех уровнях власти, в среде российских мусульман и православных. С осуждением убийства прихожан храма Георгия Победоносца в Кизляре выступил представитель Министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми.


Joomla SEF URLs by Artio