В воскресенье, 23 апреля 2017 г., боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) организовали серию контратак сразу на нескольких направлениях по периметру кольца окружения вокруг подконтрольной им территории в городе Табка. Всего контратаковано было не менее 12 направлений, но основными оказались 3 - на восточных, северо-восточных и западных окраинах.

«Марианн Даника», нагруженное оружием, выполняет два рейса в месяц из Бургаса в порт Джидда в Саудовской Аравии. Отправки по морю из Бургаса в Джидду Саудовской Аравии осуществляются два раза в месяц/

Расследование болгарской газеты "Труд" о поставках оружия террористам в Сирии.

"Военный обозреватель" об использовании боевиками болгарских ракет "Град". 29 сентября 2016

6 апреля, Джидда, Саудовская Аравия. Судно «Марианн Даника» под флагом Дании, прибыла в самый большой порт в Саудовском Королевстве. 10 дней назад (28 марта) то же судно вышло из порта Бургас, нагруженное тоннами оружия, что подтверждается онлайн-информацией на основе спутникового слежения на сайте Marinetraffic.com.

Заявлено, что судно перевозит опасный груз - Hazard A (Major), которым в соответствии с Международной классификацией грузов является транспортировка взрывчатых веществ и оружия. Опасные грузы выгружаются через 8 часов после захода в порт Джидда, и «Марианн Даника» берет курс обратно на Бургас. Партии болгарского оружия не предназначены для Саудовской Аравии, которая не может использовать его, потому что армия королевства оснащена только западным оружием.

В декабре прошлого года «Труд» обнаружил болгарское оружие, изготовленное на ВМЗ-Сопот, на 9 складах джихадистов фронта «Ан-Нусра» в восточном Алеппо в Сирии. Группировка определяется ООН как террористическая из-за связей с Аль-Каидой. Несмотря на запрет на экспорт вооружений из-за войны в Сирии, два миллиона снарядов и 4000 ракет «Град» из Болгарии попали в руки джихадистов в Алеппо, как показало наше расследование в Сирии.

Исламисты в Сирии убивают болгарским оружием

Маркировка "Вазовских машиностроительных заводов"

Ящики с надписями на болгарском языке, обозначающие Болгарию как страну происхождения и отправителя, содержащие 122-миллиметровые ракеты «Град» с дальностью до нескольких километров. Они являются одними из самых смертоносных для гражданских лиц в Алеппо, когда попадают по жилым районам. Кроме того, эти джихадисты использовали болгарские боеприпасы калибра 73 мм для пушек и противотанковых гранат калибра 40 мм для РПГ.

После обнародования нашей информации прокуратура начала расследования дела, а мы продолжили поиск следов болгарского оружия из порта, откуда оно экспортируется - Бургас.

Оказывается, что это только один из регулярных рейсов Бургас-Джидда-Бургас судна «Марианн Даника», сделаных за последние месяцы. Согласно архивам сайта спутникового слежения Marinetraffic.com это же судно отплыло из Бургаса 7 марта и прибыл в конечный пункт назначения - Джидду, Саудовская Аравия 17 марта.

После 12 часов стоянки и разгрузки оно вернулось обратно в в Бургас (Болгарию) 28 марта в 9 часов утра. Утром «Марианн Даника» загружено партией нового оружия и после 9:00 пребывания вновь отплыло в Саудовское Королевство. Рейсы повторяются без перерыва, корабль не останавливается где-либо по пути. Оно задерживается лишь на несколько часов в портах Бургас и Джидде. В течение месяца судно с болгарским оружием сделало два рейса в Саудовскую Аравию и обратно в Болгарию для загрузки-разгрузки.

«Труд» запрашивал комментарии оружейного завода-изготовителя ВМЗ-Сопот, но, несмотря на неоднократные запросы, мы не получили никакого ответа. Посольство Саудовской Аравии заявило, что не будет отвечать на вопрос о том, куда Саудовская Аравия отправила болгарское оружие, хотя саудовская армия использует только западное вооружение, стандарты которого несовместимы с болгарскими боеприпасами.

В эксклюзивном интервью «Труду» полковник Малик Аль-Курди, один из командиров Свободной сирийской армии, являющейся союзником Запада в борьбе против режима Башара Асада, рассказал, что Саудовская Аравия вместе со спецслужбами еще 15 стран поставляет джихадистам в Сирии оружие под предлогом помощи умеренной оппозиции (полное интервью ниже).

http://www.chemring.co.uk/

http://www.chemringordnance.com/

https://www.orbitalatk.com/

http://vmz.bg/

Наше исследование показало, что ВМЗ-Сопот имеет контракт на поставку вооружение с двумя американскими компаниями - Chemring и его дочерней Chemring Ordinance и Orbital АТК. Обе компании выполняют заказы правительства США. Chemring только в прошлом году заключил два контракта на общую сумму 47 миллионов долларов на поставку оружия, которое не является стандартным американским (в данном случае болгарского оружия), по Программе приобретения нестандартного вооружения и боеприпасов.

Согласно официальной информации компании в Интернете, это оружие предназначено для нужд США и их союзников. Другая американская компания Orbital ATK получила контракт на покупку неамериканского оружия на сумму 50 миллионов долларов по той же программе 27 января этого года. Orbital ATK не ответила на запрос «Труда» «каким американским союзникам поставляется оружие производства ВМЗ-Сопот».

Компания-владелец судна H.Folmer & Co также отказались от комментариев. Наше исследование показало, что это не первый раз, когда это же судно участвовало в транспортировке оружия в проблемные районы. Amnesty International обвинял «Марианн Даника» в доставке слезоточивого газа и других видов вооружения в Египет для режима Хосни Мубарака 26 ноября 2011 года во время «арабской весны», когда сотни протестующих были убиты силами президента на площади Тахрир в Каире. Корабль был зафрахтован компанией из США, и после разразившегося скандала пресс-секретарь Госдепартамента США подтвердил, что американская компания даже получила лицензию на такой экспорт.

Из интервью с представителем Сирийской Свободной Армии Маликом Аль-Карди

- Как получить оружие?

- Существует штаб с участием 15 стран, который находится в Турции и Иордании. Оружие доходит до нас через эту штаб-квартиру, как - мы не заботимся, для нас важно, чтобы оружие прибыло. Мы специально предупреждали американцев и европейцев в целом, что оружие, которое проходит через Генеральный штаб Свободной армии, получают организации, признанные на Западе в качестве террористических организаций. Это двойная игра - с одной стороны, эти организации обвиняются в терроризме, с другой стороны - они снабжаются оружием через этот штаб. Это было удивительно и стыдно, но для нас до сих пор нет объяснения. Даже Свободная армия была лишена поставок оружия и получила очень мало. Те, кто получал оружие, должны были придерживаться некой идеологии. Под определенной идеологией я имею в виду радикальную исламистскую идеологию.

Более 15 иностранных спецслужб свободно работают на на территории Сирии. Даже поставки оружия через штаб-квартиру под контролем этих служб. Во главе этих спецслужб стоят США, Великобритания, Франция и страны Персидского залива (Саудовская Аравия, Катар) и другие. Эти службы контролируют распределение оружия, которое получают повстанцы и отправляют их в небольших количествах для Свободной армии, а основная часть этого оружия идет для организаций с определенной идеологией.

- Правильно ли я понимаю, что происходящее сейчас в Сирии, это результат поддержки и финансирование 15 странами "Аль-Каиды"?

Конечно, мы можем говорить об этом, но иностранные спецслужбы делают противоречивые вещи. Они могут обвинить кого-либо в терроризме и в то же время поддержать его, чтобы достичь свои конкретные цели, в соответствии с их политикой, даже без его понимания этого.

- Как вы получили это оружие для террористических группировок в Сирии?

- Есть специальные сети, которые обеспечивают непосредственную доставку этого оружия, в рамках поставок в штаб-квартиру (в ССА). Другая часть помощи направляется в виде денег в эти организации, чтобы они купили оружие на черном рынке или непосредственно получали оружие от спецслужб. Роль Генерального штаба Сирийской Свободной Армии быть посредником между странами-поставщиками и боевыми отрядами. Оружие поставляется согласно подготовленным спискам, но Генеральный штаб не может внести существенные изменения.

Источник: Диана Михайлова




Сирийские военнослужащие в г. Хельфая утром 23 апреля 2017

В ходе наступательной операции сирийских правительственных войск на севере провинции Хама террористический альянс "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, запрещен в России) понес тяжелые потери. Армейские подразделения за сутки 22-23 апреля 2017 г. освободили город Хельфая и селения Злин, Бувейда, Батин, Зор ан-Насирия, Зор абу-Бейд, Тель Насирия и Тель Ментар.

Ситуация на севере пр. Хама на утро 23 апреля 2017. В настоящий момент линия фронта уже проходит севернее

За последние два дня сирийские правительственные войска смогли освободить несколько населенных пунктов и значительную территорию на севере провинции Хама. В субботу, 22 апреля 2017 г., после серии ударов с воздуха и активной работы артиллерии по огневым точкам боевиков террористического альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, запрещен в России) был освобожден малый поселок Кафр ат-Тайба.

Террористы "Исламского государства"* перенесли свою так называемую "столицу" в Сирии из Ракки в город Дейр-эз-Зор, который длительное время находится под их контролем. Об этом со ссылкой на источники в Пентагоне сообщает Fox News.

Joomla SEF URLs by Artio