Ситуация на юге пр. Хомс 23 мая 2017. Освобожденная территория обозначена белыми точками

В ходе масштабной наступательной операции 22-23 мая 2017 г. сирийские правительственные войска при поддержке авиации смогли освободить большую территорию к юго-востоку от города Кариатен в провинции Хомс. В течение всего двух суток сирийские военные при поддержке ополчения и союзных сил смогли отбить у террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России) несколько ключевых высот и селений по фронту протяженностью более 100 километров.

Вид на плотину "Баас" с курдских позиций вечером 23 мая 2017

Во второй половине дня 23 мая 2017 г. преимущественно курдские отряды "Сирийских демократических сил" (СДС) освободили село Яммам (Хаммам) и подошли вплотную к плотине (дамбе) Баас на р. Евфрат. Плотина Баас вторая после плотины Табка и образует небольшое водохранилище с одноименным названием.

В понедельник, 22 мая 2017 г. преимущественно курдские отряды "Сирийских демократических сил" (СДС) взяли под контроль минимум три населенных пункта и ликвидировали образовавшийся двумя днями ранее выступ примерно в 10 километрах северо-западнее Ракки.

В ходе боев 20-21 мая курдам удалось освободить селение Сальхабия Шаркия и начать полуокружение соседнего н.п. Сальхабия Гарбия. Утром 22 мая, после серии ударов авиации и артиллерии, СДС выбили террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России) из Сальхабия Гарбия, а через несколько часов зачистить всю территорию от Сальхабия до р. Евфрат.

После взятия района Сальхабия боевики не стали продолжать сопротивление и отошли из селений Кер Хамо и Шаиб Авадж. Выступ был полностью ликвидирован. По данным командования СДС, в ходе боев к западу от Ракки 22 мая было уничтожено не менее 8 террористов и до 4 единиц их техники. При этом курды полностью блокировали район западнее плотины Баас с селениями Хатунья, Ямама, Кдеран.

Вечером появилась информация о том, что СДС взяли Хатунья, но она пока не подтверждена.

Курды освободили три селения к востоку и западу от Ракки




Ситуация на юго-востоке пр. Алеппо 22 мая 2017

22 мая 2017 г. части сирийских правительственных войск при поддержке авиации и артиллерии взяли под контроль небольшое село Хирбет Саен (Самджалия) на востоке провинции Алеппо и продолжили наступление вдоль трассы N-4 в сторону города Маскана. Подразделения спецназа "Тигр" вплотную подошли к укрепленной позиции террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России) у поселка Рас аль-Айн аль-Ахмар и расположенного рядом сахарного завода.

Погибший в Сирии капитан Константинов

В сети появилась информация о гибели в Сирии двух российских офицеров в начале мая 2017 г. Как сообщает биробиджанский портал "Город на Бире", 3 мая 2017 г. в тяжелом бою погиб капитан Евгений Витальевич Константинов, пытавшийся спасти из под обстрела своего боевого товарища. Начальник разведывательного батальона майор Александр Складан, которого пытался вытащить Константинов, тоже погиб.

Joomla SEF URLs by Artio