Можно с определенным юмором представить эту картину. По дороге на северо-востоке Сирии пылит российская патрульная группа, в составе которой два БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр», «Тайфун-К» и автомобиль «Урал» - выполняют поставленную задачу. С воздуха её прикрывают вертолёты. При вхождении в зону контроля Международной антитеррористической коалиции (МАК), ну, то есть в ту часть страны, которую незаконно занимают американцы, колонну начинают преследовать два бронеавтомобиля MRAP с надписью US ARMY на борту. А вскоре дорогу перекрывают ещё две подобные машины под звёздно-полосатым флагом. Что последует далее?

18-19 августа 2020 г. на юге т.н. "идлибской зоны" ситуация резко обострилась. После очередной ночной серии обоюдных артударов на линии фронта в регионе Джебель Завия начались бои, продолжающиеся до сих пор.

В результате взрыва неустановленного взрывного устройства на пути следования российской гуманитарной автоколонны погиб генерал-майор Российской армии, а также командующий самообороны города Аль-Меядин и четверо сирийских ополченцев, сообщает 18 августа пресс-служба Минобороны РФ.

Два беспилотника разбились 18 августа в сирийской провинции Идлиб. По меньшей мере один из них оказался американским ударным БПЛА MQ-9 Reaper.

Командование американской коалиции 18 августа выступило с заявлением по поводу вооруженного конфликта в районе Тель аль-Дахаб в сирийской провинции Хасака (южнее г. Камышлы).

Согласно заявлению "силы коалиции и Сирийские демократические силы [курды] в ходе проведения планового патрулирования... у селения Тель аль-Дахаб встретили контрольный пост, принадлежащий силам, лояльным сирийскому режиму. После получения безопасного прохода от сил, лояльных режиму, мы попали под обстрел из стрелкового оружия некими лицами близ контрольного поста. Патруль коалиции открыл ответный огонь... Коалция не наносила никаких авиаударов".

Американские и сирийские военные вступили в перестрелку в провинции Хасака

Тем не менее 17 августа в ходе перестрелки у блокпоста "Рашо" очевидцы заметили в небе американскй ударный вертолёт, который и нанёс удар по сирийским военным. Погиб один военнослужащий, ещё двое получили тяжёлые ранения, один - средней тяжести. Блокпост авиаударом был почти полностью уничтожен.

Блокпост "Рашо" после удара американской авиации, 17 августа 2020


Joomla SEF URLs by Artio