За последние двое суток исламистско-турецкие войска при поддержке турецкой артиллерии и авиации смогли продвинуться почти на всех направлениях. Активные наступательные действия начались после артподготовки в субботу, но наиболее мощным атакам курдский кантон Африн подвергся с утра 11 февраля 2018 года.

На северо-востоке боевики ССА и турецкий спецназ расширили зону контроля в р-не горы Сергая, взяв под контроль села Мазраат Задилия и Араб Виран. Одновременно все склоны и подступы к г. Сергая тоже перешли под контроль сил протурецкого альянса. На северном участке фронта боевикам впервые с начала операции "Оливковая ветвь" удалось захватить полностью всю гору Шир с окрестными селами Шейх Хавруз и Саар Наджка.

На западе исламисты прорвали оборону курдов южнее поселка Мамелан. За двое суток были захвачены села Аль-Кана, Халиль Кюлькю, Хадж Билаль, Джукали Тахтани и Джукали Фокани.

Наиболее сложная ситуация сложилась на юго-западе, где по свидетельствам очевидцев вместе с исламистами в наступление пошли турецкие военные при поддержке артиллерии и БТР. С утра 11 февраля позиции курдов подверглись трехчасовому обстрелу. Затем были атакованы и после пяти часов боевых действий захвачены селения Искан Гарби, Хадж Искандер и Дейр-Балут.

В результате турецкая армия и союзные им боевики приблизились к городу Джиндерес на дистанцию не более 3 километров. На данный момент это направление стало наиболее опасным. В ближайшее время ожидается новый рывок исламистов к городским окраинам. Курды перебрасывают в район Джиндереса подкрепления.


Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   

   
Загрузка...