Ситуация на севере Алеппо к вечеру 2 октября 2016

29 сентября 2016 г. части сирийской армии, республиканской гвардии и палестинской бригады "Аль-Кудс" взяли под контроль лагерь Хандарат и госпиталь Аль-Кинди на северной окраине Алеппо. Уже на следующий день, 30 сентября, госпиталь был потерян и казалось исламисты снова смогут отбить Хандарат, однако сделать им этого не удалось.

Сирийская армия взяла лагерь Хандарат и госпиталь Кинди севернее Алеппо

По позициям боевиков нанесла превентивные удары сирийская и российская авиация а в лагерь Хандарат переброшено подкрепление и наступление продолжилось.

Сирийские военные в лагере Хандарат

В субботу, 1 октября, правительственные войска освободили район Мактаа аль-Бакара, расположенный между Хандаратом и промзоной Шкайеф, откуда с высоких зданий заводов вели огонь исламисты. Одновременно были нанесены массированные удары по развалинам госпиталя Аль-Кинди, чтобы не дать боевикам атаковать с этого направления.

В воскресенье, 2 октября, наконец угроза повторного захвата лагеря Хандарат была снята. В ходе четырехчасового штурма была взята промзона Шкайеф и вечером выбиты исламисты из госпиталя Аль-Кинди (уже в третий раз за две недели). Все доминирующие над Хандаратом высотки теперь оказались под контролем правительственных сил.

Сирийские военные на развалинах госпиталя Аль-Кинди, 2 октября 2016

Бои на севере Алеппо, вечер 2 октября

В ночь на 3 октября наступление продолжилось. Сирийские военные и палестинцы зачистили южные окрестности госпиталя Аль-Кинди и заняли часть фабрики по изготовлению ковров. Ближе к утру начался штум района Овейджа (Авиджа). Бои идут на территории заводов на северо-западной окраине района.

Наступление на район Овейджа

На выходных продолжались также бои за районы Бустан аль-Баша и Сулейман аль-Халяби, атакованные правительственными войсками в пятницу, 30 сентября. Наступательных действий сирийские военные здесь не вели, но активно работала артиллерия и авиация. В результате уничтожены два главаря группировки "Джебха Шамия" - Адхам аль-Авад и Мохаммад Идлиби.

На юго-западе Алеппо сегодня утром части сирийской армии, ополчения и ливанской "Хизбаллы" после серии авиаударов атаковали в районе 1070. Пока неизвестно выльется ли данная атака во что-то серьезное.


Joomla SEF URLs by Artio