В понедельник, 1 января 2019 г., боевики исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) во главе с командирами терр. группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывш. "Нусра", запрещена в РФ) начали крупное наступление на позиции протурецких боевиков северо-западнее Алеппо.

Утром ХТШ нанесли ракетно-артиллерийские удары по позициям боевиков группировки "Нур ад-Дин аз-Занки", входящей в протурецкий "Национальный фронт за освобождение" (NLF). Затем боевики ХТШ при поддержке бронетехники начали наступление одновременно на трех направлениях - в сторону городов Дарат Изза, Хан аль-Ассаль и селения Такад.

Бронетехника "Нур ад-Дин аз-Занки" утром 1 января 2019 в Дарат Изза

По заявлению ХТШ атаки направлены исключительно против боевиков "Нур ад-Дин аз-Занки" (которых обвинили в недавнем нападении на боевиков ХТШ), но не против всего "Национального фронта за освобождение".

К вечеру ХТШ отбили у "аз-Занки" гору Джебель Шейх Баракат, селения Такад, Катура, Сурайсира, Хабата, Бусратун и западную часть города Дарат Изза. К ночи стало известно, что весь город находится под контролем ХТШ.


Joomla SEF URLs by Artio