За последние двое суток сирийские правительственные войска провели операцию по освобождению всех западных окраин и пригородов Алеппо, которые боевики контролировали более 7 лет.

Ещё в пятницу, 14 февраля 2020 г., сирийские военные при поддержке российской и сирийской авиации продолжили наступление от юго-западных окраин города в северном направлении.

Утром был взят посёлок Умм аль-Кубра, база 46-й бригады и началось продвижение на север в обход занимаемых джихадистами пригородных селений. Поздно вечером 14-го и утром 15 февраля от боевиков были зачищены оставшиеся юго-западные пригороды - Кафр-Наха, Халаким. Днем - Мансура, Башкатин, Джамият Азар.

Утром 16 февраля, чтобы отвлечь часть правительственных сил, наступающих западнее Алеппо, боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) организовали мощную контратаку на недавно освобождённые селения Кафр-Халаб и Мизназ (20 км. юго-западнее Алеппо по трассе 60 "Алеппо - Идлиб").

Атака началась традиционно с подрыва заминированного автомобиля на окраине Кафр-Халаб, затем вперед пошли штурмовые группы "ингимаси" при поддержке турецкой артиллерии, однако прорвать оборону сирийских военных они так и не смогли. Быстро подоспевшая авиация нанесла удары по наступающим боевикам и уже через полчаса атака захлебнулась. В общей сложности отражение контратаки заняло не более часа.

Пока под Кафр-Халаб шли бои правительственные войска продолжили наступление на западных окраинах Алеппо. После 10:00 при поддержке артиллерии началось наступление с северо-запада. Были взяты Швейхна, Бьянун, Хайян. После полудня под контроль армии перешел Анадан на северо-западе и Кафр-Даэль (Даиль) на западе. В результате группировка исламистов в оставшихся пригородах оказалась под угрозой окружения и быстро начала откатываться на запад.

К вечеру оборона боевиков схлопнулась и под контроль сирийской армии полностью перешли районы Лерамун, Захра, крупные пригороды Анадан. Хрейтан, Кафр-Хамра, а также несколько селений поменьше - Маарат-Артик, Джамиат Нур, Бебис (Бабис), Якед аль-Адъэс, Кафр-Бесин, Маджбина, Аджель.

Уже поздно вечером в Алеппо стало известно об освобождении всех западных окраин. Люди на улицах устроили по этому поводу импроивизированный праздник. С этого дня обстрелов жилых кварталов города больше не будет.


Joomla SEF URLs by Artio