Уничтоженный авиаударом под Алеппо ключевой командующий "Джебхат Фатх аш-Шам" Абу Муслим аш-Шами

В ночь на 9 сентября 2016 г. авиация нанесла удар по месту совещания главарей террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывш. "Джебхат ан-Нусра") в селении Кафр Наха в 4-5 километрах юго-западнее Алеппо. Руководство "Нусры" собралось обсудить ситуацию с последним наступлением сирийской армии в районе Рамусе.

Точное количество уничтоженных главарей и полевых командиров "Джебхат Фатх аш-Шам" неизвестно. Исламистские источники сообщают о 3-8 убитых лидерах. Упоминаются глава и основатель исламистской коалиции "Джейш аль-Фатх" Абу Наджар аль-Хомси, командующий стержневой в группировке бригадой "Нусра" Абу Муслим аш-Шами, еще один основатель "Джейш аль-Фатх" Абу Омар Саракиб и другие.

В первых же сообщениях об авиаударе говорится, что его нанесли ВВС США, однако это очень сомнительно. Во-первых селение Кафр Наха расположено к юго-западу от Алеппо, где американская авиация ударов не наносила вообще никогда, поскольку здесь по версии Вашингтона действуют "отряды умеренной оппозиции". Во-вторых американские самолеты крайне редко наносят удары по позициям "Нусры", считая главной целью террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ).

В любом случае удар по Кафр Наха сегодня ночью нанесла не сирийская авиация, поскольку такая операция требует не только отлично поставленной разведки, но и использования высокоточных боеприпасов.




Joomla SEF URLs by Artio