Отряды оппозиции, воспользовавшись прекращением огня армией Сирии, готовятся перейти в наступление в провинциях Алеппо и Хама, заявил в понедельник начальник Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко.

"В провинциях Алеппо и Хама отряды оппозиции, воспользовавшись тем, что сирийские войска прекратили огонь, перегруппировывают силы, восполняют запасы боеприпасов, вооружения и готовятся перейти в наступление с целью захвата новых территорий", — цитирует Савченко РИА Новости.

По его словам, достоверно известно о концентрации боевиков для ведения наступательных действий в районах северо-восточнее и северо-западнее города Хама, а также юго-западнее и севернее Алеппо, что подтверждается данными, полученными с беспилотных летательных аппаратов.

Савченко также отметил, что за сутки из-за обстрелов боевиками жилых кварталов Алеппо погибли 10 мирных жителей, включая двух детей, ранены 30 человек. Он подчеркнул, что в городе Алеппо за прошедшие сутки со стороны боевиков отмечено 24 обстрела кварталов Рамуси, Аз-Загра, районов цементного завода, торгового центра "Кастелло" и района дороги Кастелло.

"Огонь ведется не только по позициям правительственных войск, но и по жилым кварталам, где находится мирное население. За прошедшие сутки от обстрелов со стороны районов, занимаемых боевиками, погибло 10 мирных жителей, в том числе двое детей, ранения получили 30 человек", — заявил Савченко.

Россия, учитывая, что условия режима прекращения огня в Сирии боевиками не выполняются, считает его соблюдение только армией САР бессмысленным, заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

"Учитывая, что условия режима прекращения боевых действий боевиками не выполняются, считаем его соблюдение в одностороннем порядке сирийскими правительственными силами бессмысленным", — сказал он.

В понедельник, 19 сентября, истекает семидневный срок введенного в Сирии режима прекращения огня. Пакет российско-американских договоренностей вступил в силу 12 сентября.


Joomla SEF URLs by Artio