Некое "иностранное государство" поставило сирийским исламистам, действующим к северу от Алеппо, ракеты для РСЗО "Град". Об этом накануне сообщил западной прессе один из командующих "Свободной сирийской армии" (ССА) полковник Фарес аль-Байюш. 

"Командир повстанцев" похвалился, что ракеты поставлены "в большом количестве" созданной недавно при поддержке США "Свободной армии Идлеба" и переброшены на ключевые участки фронта под Алеппо и в провинцию Хама. Севернее Алеппо боевики уже с удовольствием продемонстрировали залповые пуски ракет по позициям правительственных войск в районе лагеря Хандарат.

На распространенном исламистами видео хорошо видно, что "иностранным государством", поставившим ракеты "в большом количестве" является Болгария. На всех ракетных ящиках маркировка VMZ - "Вазовские машиностроительные заводы" (Vazovski Mashinostroitelni Zavodi).

Данное предприятие расположено в болгарском городе Сопот и производило в годы Второй мировой войны снаряды для орудий германских заводов Круппа (в большом количестве поставлявшиеся на советско-германский фронт). Болгарские VMZ не изменяют традиции и в настоящий момент производят снаряды, ракеты для РСЗО, ПТРК и другого вооружения стран НАТО.


Joomla SEF URLs by Artio