Российские военнослужащие помогают сирийцам восстанавливать недавно освобожденную от боевиков провинцию Дераа, рассказал журналистам представитель вооруженных сил РФ в Сирии генерал-майор Владимир Устинов.

По его словам, военные РФ решают задачи по выполнению взаимодействия властей с населением. "Надо знать их проблемы. А проблемы есть. На сегодня это здравоохранение, снабжение продовольствием, восстановление водонасосных станций, подача воды и электрообеспечение. Но они решаются", — сказал генерал.

Устинов сказал, что взаимопонимание с сирийскими властями есть, так как люди хотят мира.

"Сейчас непосредственно, вы видите, восстанавливаются производства, дома, магазины. Наша задача как военных здесь — проводить мониторинг обстановки постоянно, положения дел. Но сегодня, в том числе, моментом урегулирования вот этой постконфликтной обстановки является разминирование местности, объектов, содействие и оказание помощи, в том числе и сопровождение гуманитарных грузов, которые сюда прибывают, а также содействие людям, которым необходима помощь. Важны методы интеграции участников боевых действий в мирную жизнь, это одна из главных проблем ситуации", — сообщил Устинов.

Генерал особо отметил работу начальников местных департаментов здравоохранения и образования, а также ведомств, которые принимают участие в восстановлении производства и мирной жизни.

"В общем, стоит такая наша задача — совместно с местными органами власти ускорить этот процесс, чтобы добиться результата и всему миру показать, что война прошла, здесь в Сирии, именно конкретно, где началась война (война в Сирии началась с восстания в городе Дераа — ред.), здесь в этом районе дети учатся, и остальные вопросы решаются", — сказал генерал.

Глава департамента здравоохранения провинции Дераа Ашраф Берму рассказал журналистам о текущей ситуации с медицинской помощью в регионе.

"Всего в провинции Дераа до войны было 97 больниц и поликлиник. Многие пострадали от боевиков. Мы сразу же приступили к восстановлению медицинских учреждений в освобожденных районах. Сейчас пациентов принимают в 77 больницах из этих 97. Продолжаем работы по восстановлению медицинских учреждений. Абсолютно все, обратившиеся за медицинской помощью, ее получают", — сказал он.

Глава департамента образования провинции Мухаммед Одал рассказал о начале нового учебного года после освобождения региона. "Абсолютно все школы в освобожденных районах приступили к обучению детей. Сейчас в провинции их 778. Школы есть в каждом населенном пункте. Были уничтожены или повреждены 373 школы. Часть отремонтирована. Дети из тех (школ – ред.), что не успели отстроить, переведены в уцелевшие. Был составлен план по ремонту школ — в первую очередь брались за восстановление тех, которые находились в районе боев и откуда детей было бы далеко везти в уцелевшие школы. Таким образом, уже отремонтированы и возобновили свою работу 60 школ", — рассказал он.

Сирийская армия в конце июля завершила операцию по освобождению провинции Дераа, также под контролем Дамаска полностью находятся соседние провинции Сувейда и Кунейтра. Большая часть городов и поселений, а также вся граница с Иорданией и оккупированными Израилем Голанскими высотами перешла под контроль сирийской армии без боя.

Благодаря военной дипломатии российских офицеров боевики незаконных бандформирований сложили оружие, получили амнистию и перешли на сторону сирийской армии. Часть радикально настроенных боевиков, которая отказалась от примирения, была вывезена вместе с семьями в провинцию Идлиб.

Источник: РИА Новости


Joomla SEF URLs by Artio