Бывший боевик ССА и боец 5-го корпуса срывает проправительственный баннер в п. Кахиль, 28 июня 2020

Не смотря на усилия командования сирийской армии ситуация с "замирёнными" группировками в южной провинции Дераа продолжает деградировать.

После серии столкновений в течение последних четырёх дней части правительственных сил были вынуждены отойти от селения Кахиль (Кхель, 11 км. восточнее г. Дераа). Сам посёлок и окружающие его блокпосты полностью перешли под контроль одного из отряда бывших боевиков "Сирийской свободной армии". Все проправительственные баннеры в селении были сорваны.

После вступления в программу национального примирения в 2018 году все участники данного отряда были включены в состав 5-го корпуса сирийских вооружённых сил. Из-за деградирующей экономической ситуации и воровства чиновников ранее "замирённые" боевики ССА разочаровались в сотрудничестве с властями. Одновременно в их рядах снова начали нарастать радикальные исламиские взгляды.

Тяжёлая ситуация с безопасностью сложилась не только в п. Кахиль, но и во многих других селениях юга провинции Дераа. Так соседний город Джиза сирийская армия тоже контролирует лишь формально и в ближайшее время может его потерять.


Joomla SEF URLs by Artio