За последние несколько недель ситуация в Дейр-эз-Зоре существенно не менялась. Терр. группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) была вынуждена перебросить несколько сотен боевиков, часть бронетехники и артиллерии в Ракку, поэтому сил для взятия Дейр-эз-Зора у террористов оказалось недостаточно.

Тем не менее ИГ устраивает ситуация, когда военный аэродром, через который ранее шло снабжение подконтрольной армии части города, полностью блокирован. В этой ситуации руководство террористов может позволить себе оставить в Дейр-эз-Зоре силы, достаточные для удержания аэродрома в блокаде. Сирийская армия и российские ВКС вынуждены сбрасывать контейнеры с продовольствием и боеприпасами прямо на город.

Предпринимаются и попытки снять блокаду авиабазы. Во вторник, 21 февраля 2017 г., подразделения 104-й бригады Республиканской гвардии атаковали позиции ИГ в южной части городского кладбища и взяли важную высоту Тель-Аллюш. Возникла возможность прорыва правительственных сил через южную часть кладбища, поскольку с занятой высоты оно полностью простреливается, но бандформирования ИГ почти сразу контратаковали.

Интенсивный бой продолжался почти до ночи. Обе стороны заявляют о значительных потерях в рядах противника, но в любом случае холм Тель-Аллюш остался за сирийскими военными. Ряд сирийских источников сообщили о том, что армия "вот-вот снимет блокаду с аэродрома", но это скорее декларация желаемого чем реальная ситуация. Между зонами контроля правительственных войск на авиабазе и в городе по-прежнему около 1,5 километров как и ранее.


Joomla SEF URLs by Artio