Ситуация по фронту атак терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в провинциях Дейр-эз-Зор и Хомс 2 октября 2017 г. в целом продолжила ухудшаться. Если в районе города Ас-Сухна сирийской армии удалось наконец оттеснить боевиков на относительно безопасное расстояние, то на других участках ИГ активно атаковало.

В частности неясна ситуация в районе поселка Кабаджеб южнее Дейр-эз-Зора, который правительственные войска отбили у террористов в самом начале наступления ИГ. Многие источники сообщают, что поселок легко простреливается джихадистами, а это означает, что данный участок трассы Пальмира - Дейр-эз-Зор перерезан. Днем 2 октября шли интенсивные бои и у поселка Аш-Шола (Шула).

Южнее крупные силы ИГ атаковали армейские позиции в районе месторождения Арак в 30 км. северо-восточнее Пальмиры. Вечером исламистские источники сообщили о захвате "Исламским государством" как месторождения, так и поселка Арак, однако проверить эту информацию практически невозможно. Проправительственные источники не дают никаких комментариев, но известно, что из Пальмиры к Араку перебросили дополнительные подразделения.

В боях восточнее Пальмиры 2 октября по позициям "Хизбаллы" был нанесен удар. Погибли 8 человек. Позднее сирийцы заявили, что удар нанесли не боевики ИГ а американский беспилотник.

В районе г. Кариатен, захваченного террористами, сосредотачиваются подразделения сирийского спецназа, перебрасывается техника и вооружение. Штурм города ожидается сегодня, 3 октября. Группировка ИГ в районе Мхасса блокирована, идет подавление огневых позиций противника артиллерией и танками.

Ситуация на юге пр. Хомс 2 октября 2017. Пунктиром обозначен район действия диверсионных групп ИГ

Не смотря на значительное сосредоточение правительственных сил в р-не Кариатена мобильные группы ИГ не уничтожены и продолжают атаковать в самых неожиданных местах. Так в ночь на 2 октября хорошо подготовленная диверсионная группа "халифата" атаковала позиции сирийского ополчения южнее Кариатена. Утром того же дня были обстреляны посты на трассе Хомс - Пальмира в районе авиабазы Т-4. Некоторые исламистские источники даже заявили, что ИГ блокировало трассу и окружило авиабазу. Данная информация остается неподтвержденной, но о фактах нападения ИГ в районе Т-4 упоминается уже не в первый раз.


Joomla SEF URLs by Artio