Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) продолжают блокировать автодорогу Пальмира - Дейр-эз-Зор на границе сирийских провинций Хомс и Дейр-эз-Зор.

Формально трасса свободна, но на участке между селениями Ас-Сухна и Шола террористы постоянно осуществляют нападения, что сильно сократило движение по ней гражданского транспорта. Военные конвои пытаются патрулировать район южнее Шола, но тоже подвергаются атакам.

Утром в воскресенье, 12 января 2020 г., две группы боевиков ИГ снова атаковали сирийских военных в регионе Бадия ас-Сухна (севернее г. Ас-Сухна). В результате правительственные силы понесли потери убитыми и ранеными.

Днем сирийские самолеты и вертолеты провели серию рейдов против разведанных укрытий и скоплений боевиков ИГ. Удары наносились в течение минимум трех часов. Проправительственные источники сообщают об уничтоженных боевиках, однако подтвердить это не представляется возможным.

В декабре 2019 г. "Исламское государство" резко повысило свою активность в восточных сирийских провинциях. На время террористам удалось захватить несколько районов в пр. Дейр-эз-Зор (южнее Шола). По инфрмации с мест, как минимум два района с бывшими опорными пунктами правительственных сил боевики контролируют до сих пор.

"Исламское государство" впервые за год захватило территорию в Сирии

Семь сирийских военных погибли в столкновении с ИГ на трассе Пальмира - Дейр-эз-Зор


Joomla SEF URLs by Artio