Представители сил курдской самообороны (YPG) после нескольких попыток переговоров с представителями терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) достигли соглашения об освобождении джихадистами семи американских военных, попавших в плен к ИГ в сентябре этого года.

О соглашении сообщили сразу несколько курдских источников, данный факт подтвердило турецкое агентство "Анадолу", сославшееся на "местные элементы" в среде YPG.

Переговоры начались 28 сентября 2018 г. и с того момента неоднократно прерывались. Теперь же, не смотря на активные боевые действия между курдами и ИГ в пр. Дейр-эз-Зор, исламистов удалось каким-то образом убедить отпустить американцев (предположительно в обмен на освобождение сторонников ИГ ).

Представитель американской коалиции в Ираке полковник Шон Райан в сентябре заявлял, что все сообщения о пленении террористами семерых американских солдат являются "ложными". Более того он опровергал факт проведения каких-либо переговоров с ИГ, хотя такие переговоры с участием представителей коалиции велись совместно с курдами.

В настоящий момент наиболее тяжелые бои между YPG и "Исламским государством" идут в районе населенного пункта Хаджин. Недавно боевики ИГ отбросили курдов от поселка и сейчас пытаются взять соседнее селение Аль-Бахра. Авиация коалиции наносит удары по Хаджину, в т.ч. бомбами с запрещенным белым фосфором.


Joomla SEF URLs by Artio