Преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) при поддержке авиации американской коалиции и американского спецназа продолжают развивать наступление в сторону нефтегазовых месторождений восточнее и северо-восточнее Дейр-эз-Зора. За последнюю неделю им удалось взять под контроль два нефтяных поля и одно газовое.

На прошлой неделе в ходе операции "Буря Джазиры", целью которой является овладение всем левобережьем Евфрата, курдам удалось продвинуться примерно на 12 км. восточнее промзоны Дейр-эз-Зора и взять большую часть нефтяных месторождений Табия и Исба.

В воскресенье, 24 сентября, СДС смогли продвинуться вперед еще на три километра, взяв газовое месторождение Коноко. В этот же день при поддержке с воздуха курды прорвались на северо-восток - к селению Ас-Сувар на левом притоке Евфрата реке Хабур. В общей сложности за день СДС прошли около 16 километров.

Прорыв к Ас-Сувар означает намерение курдов окружить группировку ИГ от Дейр-эз-Зора до р. Хабур и как можно быстрее взять под контроль все нефтегазовые месторождения региона. СДС и их американские кураторы не скрывают, что их целью является блокирование сирийских правительственных войск от наступления на левобережье Евфрата.


Joomla SEF URLs by Artio