Преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) стараются максимально расширить свою зону контроля на левобережье Евфрата под Дейр-эз-Зором с целью недопустить сюда сирийскую армию. 20 сентября 2017 г. СДС при поддержке авиации американской коалиции потеснили боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) к юго-востоку и северо-западу.

Район занятый курдами расположен как раз напротив взятого накануне правительственными войсками городка Хишам и примечателен нефтяными месторождениями. В результате наступления СДС 20 сентября им удалось взять под контроль значительную часть двух крупных месторождений региона - Ат-Табия и Аль-Исба.

На эти же нефтепромыслы претендует сирийская армия, поэтому градус напряженности между курдами и правительственными силами начал сразу же расти. Армейские источники с мест сообщают о том, что с курдских позиций поним открывают (возможно предупредительный) огонь как сами курды, так и сопровождающие их американские спецназовцы.

Рывок курдов в сторону нефтепромыслов не остался незамеченным и в Минобороны России. Представитель военного ведомства Игорь Конашенков заявил, что СДС перебрасывают подкрепления из Ракки под Дейр-эз-Зор не встречая сопротивления террористов ИГ, тем самым намекнув на возможное негласное сотрудничество СДС и ИГ. "Российскими беспилотными средствами и разведкой за неделю не зафиксировано ни одного боестолкновения ИГИЛ* с "третьей силой" СДС", - сказал Конашенков. Прокурдские источники уже назвали подобные обвинения "дезинформацией".


Joomla SEF URLs by Artio