За последние двое суток сирийские правительственные войска смогли значительно расширить зону контроля к северо-западу и юго-востоку от Дейр-эз-Зора. В результате было зачищено суммарно до 12 км. правого берега Евфрата.

16 сентября 2017 г. спецназ "Тигр" при поддержке других армейских и союзных частей взял под контроль пригородный поселок Мрейя юго-восточнее аэродрома Дейр-эз-Зора.

В течение дня от боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) был освобожден сам поселок, примыкающие к нему сельхозугодья Мрейя, Аль-Алам, Абу Валид, а также небольшое месторождение Ан-Нишан.

17 сентября на этом же направлении был взят поселок Абу Амр. Соседнее село Аль-Абд взять сходу не удалось, в течение дня там шли контактные бои, по позициям террористов работала артиллерия и авиация.

В этот же день боевики ИГ решили контратаковать позиции правительственных войск одновременно к югу от Дейр-эз-Зора (в р-не нефтепромысла Ат-Таим) и к западу (в р-не военных складов у п. Бгелия).

На обоих направлениях изготовившиеся к атаке заминированные автомобили и штурмовые группы "ингимаси" попали под шквальный огонь артиллерии, поэтому контратаки вышли достаточно слабыми. Более-менее близко от позиций военных удалось подорвать только один джихад-мобиль, однако по данным проправительственных источников серьезных потерь от взрыва не было. Само "Исламское государство" потеряло десятки боевиков только убитыми.

В то же время агентство ИГ "Амак" заявило о большом количестве "убитых и раненых" сирийских военнослужащих. Исламистские источники также отмечают гибель двух офицеров - лейтенанта Аззама Сулеймана и лейтенанта Кифа Хадура.

Атака ИГ к северо-западу от Дейр-эз-Зора была практически полностью пресечена. Более того здесь сирийская армия при поддержке союзных сил продолжила наступление и днем завершила освобождение крупного пригородного селения Айяш (Айяшия) севернее Бгелии.

Бои идут и в самм городе. Интенсивные перестрелки фиксируются на окраинах р-нов Шейх Ясин, Хамидия, Хасарат, Ас-Синаа и других. Ни о каком продвижении сирийских военных в городе не сообщается.

Взятие правительственными войсками до 8 км. побережья Евфрата к юго-востоку от Дейр-эз-Зора и до 4 км. к северо-западу значительно расширило возможности для форсирования реки на разных направлениях. Практически ежедневно появляются слухи о подготовке сирийской армии к взятию плацдарма на левом берегу реки, но пока ни один из них не подтвердился. Достоверно известно лишь о неудачной попытке занять плацдарм напротив п. Джафра на прошлой неделе.

Преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) на этом фоне контролируют пока лишь незначительный участок побережья и не могут перекрыть путь сирийской армии. Не смотря на это продолжается медленное продвижение курдов на юг, что заставляет сирийские власти делать достаточно жесткие заявления. Так в субботу представитель сирийской администрации заявил, что армия будет воевать с СДС, если те помешают полному освобождению Дейр-эз-Зора.

Командующий батальоном сирийского спецназа "Аль-Кахерун" майор Халед Джаммаль Абдельсаттар высказался по поводу курдов крайне резко и фактически объявил войну "американизированным курдским карликам".

Курдские источники также сообщили о падении горящего самолета в р-не Дейр-эз-Зора, однако что это за самолет и кто его сбил установить не удалось. "Исламское государство" не взяло на себя ответственность за уничтожение сирийского или российского самолета. Сирийское и российское военные ведомства не подтвердили потерю самолета в указанном районе.




Joomla SEF URLs by Artio