Ситуация юго-восточнее Дейр-эз-Зора 19 сентября 2017

Вечером 18 сентября и утром 19-го боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) организовали две мощных контратаки на занятые сирийскими правительственными войсками позиции на левом берегу Евфрата юго-восточнее Дейр-эз-Зора. В ходе второй атаки утром 19 сентября было подорвано три заминированных автомобиля, террористам удалось практически полностью вытеснить сирийских военных с острова Сакр (Хувейджет ас-Сакр) и почти полностью из поселка Маррат.

Сразу после этого многие исламистские источники сообщили о том, что сирийская армия потеряла все свои позиции на левом берегу Евфрата и бежит в сторону военного аэродрома. В реальности, понеся действительно серьезные потери (по данным ИГ до 40 человек убитыми), союзные войска отступили с о. Сакр и едва сдержали натиск террористов на окраинах п. Джафра (менее километра севернее аэродрома). Прорыв боевиков к аэродрому фактически сдержали только удары авиации и артиллерии.

К полудню прорвавшиеся к Джафра группы террористов удалось отбросить на о. Сакр. На левом берегу Евфрата армия снова начала занимать п. Маррат. Около 15:00 было объявлено, что поселок полностью перешел под контроль армии, однако это не подтверждается сообщениями с мест. По данным на вечер 19 сентября западная часть п. Маррат до сих пор контролировалась джихадистами.

Не смотря на тяжелые бои на о. Сакр и в р-не п. Маррат правительственные войска утром продолжили расширение плацдарма на левом берегу Евфрата в северо-восточном и юго-восточном направлениях.

Упорные бои шли на окраине городка Хишам (Хашам). Союзные силы заняли часть населенного пункта, когда террористы контратаковали. Северо-западная часть города минимум дважды переходила из рук в руки. После массированных ударов авиации и артиллерии к вечеру удалось взять не только Хишам, но и по неподтвержденным пока данным расположенное южнее селение Ат-Табия.

"Исламское государство" заявило, что в боях за Хишам погибли трое российских военнослужащих. Агентством "Амак" были опубликованы в сети фотографии убитых и их жетоны, однако если в Хишаме и погибли российские военные, то находились они там в статусе добровольцев. Среди российских кадровых подразделений потерь под Дейр-эз-Зором за 19 сентября нет.

Фото убитых "российских военнослужащих", опубликованное "Амак"

На правом берегу Евфрата напротив Хишама и Ат-Табия правительственные войска взяли под контроль часть н.п. Абу Муайят, после чего артиллерия открыла огонь по позициям террористов в п. Мухасан.

Не смотря на достаточно тяжелую ситуацию в районе о. Сакр и едва удержанный прорыв боевиков к аэродрому в целом ситуация южнее Дейр-эз-Зора продолжает развиваться в пользу сирийской армии и союзников. К юго-востоку от аэродрома ближайшие позиции ИГ теперь находятся не менее чем в 12 километрах.




Joomla SEF URLs by Artio