Спустя сутки после прорыва сирийских правительственных войск к базе 137-й бригады под Дейр-эз- Зором стали известны некоторые подробности операции. 4 сентября 2017 г. части 17-й дивизии и 5-го армейского корпуса подошли к малому селению Тар ас-Сира примерно в 6 км. от военной базы. Северо- западнее этого н.п. произошла попытка массированной контратаки со стороны боевиков терр. групп. "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

По данным местных источников, террористы использовали до 10 заминированных автомобилей и БМП, а также группы "ингимаси" с поясами смертников. В результате оперативных ударов российской авиации, работы артиллерии и расчетов ПТУР практически все джихад-мобили были уничтожены. Минобороны России при этом сообщило о ликвидации "более 50 джихад-мобилей террористов".

С вечера 4 сентября командование наступающей 17-й дивизии и защитников базы 137-й бригады установили прямую радиосвязь и начали координировать свои действия в реальном времени. Утром 5 сентября по позициям ИГ открыла огонь армейская артиллерия, однако оказалось, что террористы тоже сосредоточили достаточно большую огневую мощь на высотах нагорья Джебель ат-Тарда (Турда) и в районе н.п. Айяш (Айяшия, к северо-западу от Дейр-эз-Зора).

Артиллерийская дуэль продолжалась более трех часов, однако перевес оказался на стороне армии. Для подавления огневых позиций противника сирийцы использовали крупнокалиберную артиллерию (ок. 150-200 мм.), которая буквально снесла огневые точки ИГ на высоте Тель Крум. Кроме того по артиллерийским позициям ИГ и их оборонительным укреплениям нанесли удары российская авиация и фрегат "Адмирал Эссен".

Во второй половине дня передовые подразделения 17-й дивизии, спецназа "Тигр" при поддержке танков и во главе с машиной разминирования смогли беспрепятственно дойти до базы 137-й бригады, где встретились с ее защитниками. Попытка ИГ контратаковать в р-не нефтяного месторождения Аль- Мазра (юго-западнее базы 137-й бр.) закончилась неудачно.

Вечером сирийское командование объявило о начале второго этапа наступления, подразумевающего деблокирование военного аэродрома и освобождение всего города Дейр-эз-Зор. Около 16:00 по местному времени начались бои в городских районах Ас-Синаа и Джафра, продолжавшиеся до позднего вечера. Сирийские военные также попытались атаковать позиции террористов в районе кладбища, но результаты этой атаки пока неизвестны.

Вторая группа сирийской армии, наступающая на Дейр-эз-Зор с южного направления (по трассе от Ас-Сухна) встретила ожесточенное сопротивление боевиков севернее н.п. Аш-Шула и продвинуться к городу не смогла. В течение дня обе стороны сообщали о своем успехе и потерях противника в данном районе. Достоверной информации о ситуации здесь пока нет.

В наступательной операции под Дейр-эз-Зором активное участие принимают подразделения российского спецназа из состава Сил специальных операций (ССО), группы наведения авиации и добровольческие отряды, воюющие по линии ЧВК. В кадр попала одна из групп российского спецназа с бронеавтомобилем БМП-97 "Выстрел" на базе КАМАЗ-43269. Таких машин на данный момент выпущено более 100 единиц. Большинство находятся на 7-й базе в Абхазии и используются как автомобиль разведки.


Joomla SEF URLs by Artio