Ситуация в Дераа 16 февраля 2017

В последние двое суток бравурные заявления о наступлении террористов в Дераа резко сменились на плачь по убиенным мирным жителям и разбомбленным госпиталям. В ходе боев 15-16 февраля 2017 г. сирийские военные при активнейшей поддержке с воздуха смогли вытеснить боевиков из западных и юго-западных кварталов района Аль-Меншия.

Бандформирования коалиции "Хайят Тахрир аш-Шам" во главе с полевыми командирами терр. группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (ДФШ, запрещена в России) оставили пекарню, мечеть и отступили в соседний район Дераа аль-Балад.

Тяжелые бои в Дераа. Джихадисты заявили о захвате главной мечети Аль-Меншия

Ключевую роль в подавлении огневых позиций террористов сыграла российская авиация. Боевикам не помогла и дымовая завеса, которую попытались создать дети и подростки из семей исламистов. Дым продержался над городом менее суток, а вечером 15-го самолеты нанесли серию ударов по ключевым огневым позициям, после чего началось отступление террористов.

К 16 февраля зона контроля "Хайят Тахрир аш-Шам" в районе Аль-Меншия сократилась с 50-60% до 25-30%. В общей сложности ударами с воздуха и в ходе наземных боев уничтожено более 180 боевиков.

После того как у исламистов с наступлением в Дераа возникли проблемы в городе откуда ни возьмись появились "активисты" из т.н. организации "Белые каски", живописующие "агрессию России" и демонстрирующие разрушенные в ходе боевых действий здания.


Joomla SEF URLs by Artio