Восточная Гута 12 марта 2018: сирийская армия освободила Афтрис - Военный Обозреватель
   

Сирийские правительственные войска продолжают гуманитарные паузы в Восточной Гуте под Дамаском, действующие ежедневно с 09:00 по местному времени. Количество вышедших постепенно растет, хотя по прежнему остается небольшим. По данным российского Центра по примирению, 12 марта из блокированных восточных пригородов сирийской столицы вышли 17 семей общей численностью 79 человек, включая 48 детей.

В понедельник правительственные силы закрепили раздел исламистского анклава на три части. Небольшие группы боевиков продолжали сопротивление в районе Сатра между Харастой и Думой, но уже к полудню они были полностью ликвидированы.

Вокруг Думы и Харасты позиции сторон в течение дня не изменились, но южнее спецназ "Тигр", 4-я мех. дивизия и отряды союзных сил освободили поселок Афтрис (Афтирис) и подошли вплотную к жилой застройке восточных пригородов Дамаска Хамурия, Сакба и Джисрин. Вечером на окраине Джисрина и Сакбы шли интенсивные перестрелки.

Еще южнее, в лагере палестинских беженцев Ярмук, исламисты обстреляли из минометов окраину района у мечети Аль-Бушейр. Погибли два человека, еще четверо получили ранения. Ответственность за обстрел взяли на себя боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).


Joomla SEF URLs by Artio