Четыре бригады подготовленного российскими специалистами сирийского 5-го корпуса 15 августа 2018 г. прибыл на направление будущего наступления в провинцию Хама.

Проправительственные источники сообщают, что сюда же направлены подразделения "Щит Асада", "Охотники на ИГИЛ", батальоны "Мхарде" и "Баас", а также местное племенное ополчение.

5-й корпус был создан два года назад как часть Сирийской арабской армии и подчиняется сирийскому генштабу. В отличие от других частей 5-й корпус получил прямую военную и финансовую поддержку из России. Весь его личный состав прошел курс подготовки у российских инструкторов. Среди бойцов корпуса выходцы из самых разных регионов страны - из Хомса, Восточной Гуты, Восточного Каламуна, провинций Кунейтра и Дераа.

За последние два года 5-й корпус принял участие в большинстве крупных наступательных операций сирийской армии в центральной и восточной Сирии, а также в зачистке Восточной Гуты и южных провинций.

В ближайшее время готовятся наступательные операции против поддерживаемых турецкими военными группировок исламистов в провинциях Латакия, Идлеб и Хама. Турция заверяет своих подопечных в том, что не даст сирийской армии начать наступательную опеарцию в "зоне деэскалации".


Joomla SEF URLs by Artio