10 ноября 2019 г. боевики созданной Турцией "Сирийской национальной армии" (СНА) снова попытались атаковать в направление города Тель-Тамр в провинции Хасака. Позиции сирийских военных и курдских сил самообороны YPG сначала были обстреляны турецкой артиллерией, после чего исламисты второй раз за двое суток попытались захватить селение Умм-Шуайфа (Шайфа).

Атака не увенчалась успехом и в отличие от предыдущего дня не отличалась масштабностью. В наступление выдвинулась всего одна штурмовая группа численностью не более 30 человек. Она почти сразу попала под обстрел. Боевики долго отлеживались под огнём курдов и сирийских военных, после чего отступили на исходные позиции.

Бой в районе Шуайфа с позиций сирийской армии, 9 ноября 2019

Бой в районе Шуайфа со стороны атаковавших боевиков, 9 ноября 2019

Командование СНА заявило, что "в ответ на нарушения" курдами российско-турецкого соглашения "Сирийская национальная армия возобновляет операцию Источник мира". Протурецкие исламисты объявили, что "курдские террористы не уважают недавнее российско-турецкое соглашение", хотя атаковали в последние два дня всегда первыми. Обстрел всегда начинался именно с позиций турецкой армии и подконтрольных ей боевиков.

В ходе масштабной серии атак протурецких сил 9 ноября 2019 г. сирийские военные и курды понесли существенные потери. Курдские источники также сообщают о гибели нескольких гражданских лиц.

Сирийская армия отразила наступление протурецких сил в провинции Хасака


Joomla SEF URLs by Artio