В ходе боевой операции 8 ноября 2018 г. в районе Хумайма (Хмейма) провинции Хомс (ок. 130 км. восточнее Пальмиры) сирийским военным удалось освободить 19 заложников терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), захваченных террористами в июле этого года в провинции Сувейда.

Заложников какое-то время удерживали на вулканическом плато Ас-Сафа, что в определенной степени сдерживало действия сирийской армии, однако ИГ решило перевезти их в провинцию Хомс (возможно перед угрозой совместного сирийско-российского наступления).

Заложники были освобождены в результате ожесточенного получасового боя. К сожалению, в ходе перестрелки трое заложников погибли, еще четверо получили ранения разной степени тяжести, хотя официальные СМИ об этом, разумеется, молчат.

Первая группа заложников была освобождена в результате переговоров с ИГ на плато Ас-Сафа еще 20 октября. То есть в конце октября заложники еще находились там, а в начале ноября уже оказались в провинции Хомс.

Каким образом довольно большая группа террористов с заложниками вышла из "полностью блокированного" района Ас-Сафа остается вопросом. Однако еще больший вопрос стоит по поводу их фактически свободного перемещения через подконтрольную проамериканским боевикам территорию западнее Ат-Танф.

Путь заложников от места их похищения через плато Ас-Сафа до района Хмейма в пр Хомс


Joomla SEF URLs by Artio