Перешедшая под контроль ХТШ территория в р-не долины Аль-Габ 9 января 2019

После утренних атак исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) позиций протурецких группировок "Национального фронта освобождения" (NLF) на границе провинций Идлеб и Хама руководство NLF согласилось на переговоры. В результате достигнутого соглашения вся подконтрольная NLF восточная часть долины Аль-Габ и горный район Джебель Шашабо перешел под контроль ХТШ.

Боевики NLF согласились сдать тяжелое вооружение ХТШ и уйти на север пр. Алеппо при условии, что представители NLF будут участвовать в управлении этой территорией и будут представлены в "правительстве национального спасения", которое предполагается создать на подконтрольных Турции территориях.

После сдачи долины Аль-Габ протурецкими боевиками под контролем "Хайят Тахрир аш-Шам" оказалось уже около 68% всей "идлибской зоны". Турецкие военные абсолютно не препятствуют установлению власти террористов (альянс ХТШ управляется командирами терр. группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" - запрещена в РФ). К 9 января 11 из 12 турецких "наблюдательных постов" уже находилось на территории, подконтрольной ХТШ.

Общая ситуация в "идлибской зоне" к 9 января. Под контролем ХТШ до 68% территории вместе с 11-ю турецкими военными постами

Сирийские "оппозиционные" источники в один голос обвиняют Турцию в предательстве и выдвигают разные версии причин турецкого невмешательства. По одной из них Турция якобы договорилась сдать "идлибскую зону" ХТШ, чтобы потом уйти и дать возможность сирийской армии и российским военным её полностью зачистить.

Собственно под контролем NLF в "зоне деэскалации" осталось два крупных анклава. Крупнейший из них, в районе г. Маарат ан-Нуман, сейчас находится под угрозой атак со стороны ХТШ. В ночь на 10 января в Маарат ан-Нумане начался экстренный сбор всех вооруженных формирований, на улицах прошли стихийные демонстрации против ХТШ.

Тем временем в провинции Алеппо продолжаются бои на окраинах региона Африн. Боевики ХТШ уже проникли в окрестности города Джарджаназ. В р-не Дарат Изза стороны ведут бои за высоту Сириятель. Высота уже дважды переходила из рук в руки. В настоящий момент она находится под контролем ХТШ.

Изменение ситуации в "зоне деэскалации" за первые 9 дней 2019 года


Joomla SEF URLs by Artio