Судя по поступающим из Сирии сообщениям, готовящаяся уже более месяца наступательная операция в провинциях Идлеб и Хама откладывается не смотря на значительное сосредоточение сил и средств на ключевых участках фронта. Главная причина - неспособность России и Ирана согласовать все вопросы по демилитаризации региона с Турцией.

На состоявшейся недавно встрече стороны обсуждали не только конституционные изменения в Сирии но и ситуацию в провинции Идлеб. Результаты обсуждения последнего вопроса в СМИ не попали, а значит никакого прорыва на переговорах не произошло.

Турция не собирается сдавать позиций и намерена отстаивать свой контроль над северо-западом Сирии силовым путем. За последние две недели турецкое командование направило из пр. Хатай в сирийские провинции Идлеб и Хама по меньшей мере два самых крупных конвоя с техникой и личным составом. Если ранее в Сирию входили колонны в несколько десятков грузовиков, то теперь они идут сотнями (один насчитывал более 200 единиц техники, второй около 300!).

Одновременно по линии турецких спецслужб активизировано снабжение оружием как "умеренных" так и радикальных исламистских группировок. По некоторым данным, часть турецкого вооружения попала в руки даже джихадистам из откровенно террористической группировки "Исламская партия Туркестана".

Численность самих турецких войск в Сирии за последний месяц значительно выросла. Присутствие уже более тысячи турецких военных на сирийской территории объяснить усилением наблюдательных постов в "зоне деэскалации" уже невозможно. Сформированы довольно сильные группы артиллерийского и танкового прикрытия боевиков из самых различных группировок.

Угроза прямого участия турецких военных в конфликте ставит под вопрос участие ВКС России, а без поддержки российской авиации вести наступление будет сложно. Как поступит в этой сложной ситуации российское руководство пока неясно, но сирийские источники уже сообщили, что российские самолеты в последние двое суток переключились с ударов по провинции Идлеб на позиции терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на востоке Сирии.

В свою очередь сирийское военное руководство тоже не может длительное время держать без действия ударные группы войск на ключевых участках фронта , поэтому принимать решение о начале наступления будут в ближайшие недели. Кроме того в интересах России ликвидировать анклав исламистов в пр. Идлеб, поскольку среди них много русскоязычных боевиков с Северного Кавказа и Средней Азии.

Боевые действия в провинции Идлеб идут каждый день и без активных наступательных действий обоих сторон. Как вариант - наступательную операцию сильно сократят по масштабу и поставят армейским частям более локальные задачи, чтобы проверить реакцию боевиков, а также их спонсоров в Турции и в странах Запада.


Joomla SEF URLs by Artio