В среду, 10 января 2018 г., части сирийской армии и союзных сил вплотную подошли к авиабазе Абу ад-Духур с южного направления. Наступление продолжилось только около полудня после массированной утренней артподготовки и серии ударов с воздуха.

Боевики исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) оставили многие свои оборонительные позиции, поэтому продвижение вперед правительственных войск шло быстро. Примерно за три часа были взяты под контроль Зафр-Кабир, Зафр-Сагир, Расм-Абед, Умм-Джрен, Дабшия, Байая, Бувейтина, Тель Сальмо Кибли.

Горят позиции боевиков в окрестностях Абу ад-Духур

К 16:00 по местному времени была взята часть поселка Тель Сальмо Шамали, влотную примыкающего с юго-запада к авиабазе Абу ад-Духур. Завязались бои в р-не поселка Джафар, по окраинам г.орода Абу ад-Духур нанесла удары артиллерия. Беспилотник правительственных сил прошел в максимальной близости от стратегического объекта.

Около 21:00 начали появляться многочисленные сообщения о взятии авиабазы Абу ад-Духур, однако в ночь на 11 января было подтверждено лишь присутствие сирийских спецназовцев на ее южном периметре.

Одновременно с наступлением на Абу ад-Духур с юга продолжилось продвижение в этом же направлении из пр. Алеппо (от Ханашера). В течение дня подразделения сирийской армии и республиканской гвардии смогли освободить от боевиков ХТШ селения Мезкле, Наввара, Фатиния и Тель-Сабха. От последнего до а/б Абу ад-Духур около 17 километров.

Наступление сирийской армии от Ханашера на Абу ад-Духур


Joomla SEF URLs by Artio