Власти Сирии вряд ли пойдут на жесткий силовой сценарий освобождения провинции Идлиб от террористов. Такое мнение выразил в четверг на круглом столе по проблемам сирийского урегулирования директор Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Дмитрий Егорченков.

По его словам, есть три возможных сценария дальнейшего развития событий. "Первый - жесткий: уничтожить все, что движется не в ту сторону в Идлибе, установить контроль над провинцией", - сказал он. Однако такой вариант эксперт считает невероятным: "Сирийское правительство хорошо понимает, что после освобождения Идлиба эта территория переходит к Дамаску и с ней надо будет как-то выстраивать отношения. Политических самоубийц в Дамаске нет".

Вторым вариантом аналитик называет разоружение боевиков, распределение их по различным сирийским районам и присвоение им статуса оппозиционных сил. "Такое решение будет означать вторую волну контртеррористической войны, уже на всей территории Сирии, - продолжил он. - Никто не говорит о том, что люди, склеив шевроны, перестанут отстаивать те идеалы, которые они отстаивали раньше".

Вариант третий - медленное вхождение войск на территорию Идлиба, которое, как указал Егорченков, будет сопровождаться, "с одной стороны, зачисткой, с другой - выстраиванием внутренних горизонтальных связей".

Наступление в провинции Идлеб может быть отложено

Эксперт подчеркнул, что люди, которые жили в Идлибе изначально, уже не приветствуют присутствие беженцев на своей территории, поскольку те "отбирают у них работу, повышают криминогенную ситуацию и являются причиной того, что вновь могут начаться военные действия". Скорее всего, полагает он, силовой вариант исключен и в Идлибе будет осуществляться "постепенный заход на территорию". "С одной стороны, власти будут договариваться с боевиками, а с другой - надеяться, что у тех хватит ума сложить оружие", - заключил Егорченков.

Идлиб - единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся от примирения и добровольного сложения оружия. По данным спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в регионе находятся около 10 тыс. членов террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Аль-Каида" (обе запрещены в РФ). Восстановление Дамаском контроля над провинцией фактически станет окончанием масштабного военного противостояния в Сирии.

Источник: ТАСС


Joomla SEF URLs by Artio