"Исламское государство" снова удвоило свой анклав на северо-западе Сирии - Военный Обозреватель
   

В четверг, 18 января 2018 г., ситуация на стыке сирийских провинций Хама, Идлеб и Алеппо снова начала быстро меняться. Правительственные войска атаковали от Зухейр аль-Вард на запад и взяли под контроль два села - Умм-Саласель и Кейталь. В результате анклав терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) и крупная группировка исламистов оказались почти в окружении.

Вечером ряд источников сообщили о том, что сирийская армия замкнула кольцо, однако это оказалась преждевременная информация. Ночью было подтверждено присутствие исламистов в селении Мальха Сагира, а это означает, что коридор к авиабазе Абу ад-Духур с юго-востока еще был под контролем боевиков.

Не смотря на это, взятие правительственными силами села Кейталь стало сигналом для исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), терр. группировки "Исламская партия Туркестана" (ИПТ, запрещена в России) и ряда других банфдормирований к массовому выводу своих сил из формирующегося "котла".

Боевики "Исламского государства" воспользовались этим и почти без боя начали занимать оставляемые исламистами селения. Всего за сутки ИГ снова удвоило подконтрольную территорию, захватив более 20 населенных пунктов. Вечером боестолкновение между боевиками ИГ и ХТШ произошло восточнее развалин византийского города Андрона.

Одновременно террористы попытались пробиться на запад - к городу Синджар - но здесь они встретили ожесточенное сопротивление сирийских военных. Вечером в некоторых исламистских источниках начала появляться информация о том, что боевики ИГ якобы прорвались к Синджару, но довольно быстро стало ясно, что это неправда.

Около 18:00 по местному времени журналист одного из сирийских изданий подтвердил на видео, что боевиков ИГ не было даже в предместьях Синджара. В реальности им сначала удалось прорваться немного западнее, но затем по ним нанесла удары авиация и армейская артиллерия. Террористы понесли потери и отступили, потеряв захваченное днем ранее село Джаман.

В целом ситуация на стыке трех провинций такова, что в ближайшее время боевики ХТШ, скорее всего, выведут большую часть своих сил из формирующегося большого "котла", а их место займут боевики ИГ. В результате в окружении правительственных сил может оказаться только "Исламское государство".


Joomla SEF URLs by Artio