Дым от пуска ракет из турецкой РСЗО под Сармином, 10 февраля 2020

Утром 10 февраля 2020 г. турецкая армия впервые напрямую приняла участие в боевых действиях против сирийских правительственных войск в провинции Идлиб. Около 08:00 - 09:00 по местному времени турецкая армейская артиллерия и РСЗО нанесли удары по позициям сирийских военных в окрестностях недавно освобождённого города Серакиб.

Большинство турецких ударов пришлись по селениям Нейраб и Трумба. После артподготовки в атаку на Нейраб пошли штурмовые группы боевиков и турецкого спецназа. Боевики при этом использовали турецкие БТР-ы. Исламисты в своих аккаунтах открыто публикуют фотографии турецкой пехоты, участвующей в контратаке.

Боевики ХТШ грузятся в турецкий БТР перед атакой на Нейраб, 10 февраля 2020


Боевики с турецкими военными в непосредственной близости от линии фронта под Сармином, 10 февраля 2020

Бои в районе между г. Серакиб и п. Нейраб идут до сих пор. Их результаты пока не ясны. В ответ на прямое участие турецкой армии в контратаках боевиков сирийская армейская артиллерия нанесла удары по местам дислокации турецких военных. В частности удару подверглась вертолётная база Тафтаназ в 10 км. севернее Серакиба.

В результате артобстрела Тафтаназа получили ранения несколько турецких военнослужащих. Раненых в срочном порядке вывозят в сторону сирийско-турецкой границы. По неподтвержденным данным границу Сирии якобы пересекли вертолёты турецких ВВС. Ранее появлялась информация о перехвате российским Су-35 турецкого F-16 в сирийском воздушном пространстве.


Joomla SEF URLs by Artio