К утру 19 августа 2019 г. сирийские правительственные войска выбили исламистов с блокпоста "Аль-Факир" на северо-западной окраине города Хан Шейхун и впервые атаковали противника непосредственно в городской застройке.

Боевики попытались организовать ожесточённое сопротивление, но их активность эффективно подавлялась авиацией и артиллерией. В течение дня сирийская армия обошла город с севера и при поддержке с воздуха взяла хорошо укреплённый блокпост "Нимр", расположенный на северной окраине Хан Шейхуна, непосредственно на трассе М-5 "Дамаск - Алеппо".

Спустя примерно два часа под контроль правительственных сил перешёл и блокпост Харш аль-Хан, расположенный впритык к жилой застройке. Здесь уже вечером завязались интенсивные уличные бои. Штурмовые группы спецназа "Тигр" смогли продвинуться вперёд, взяв несколько кварталов вплоть до поворота с трассы М-5 на центральную улицу Хан Шейхуна (север) и со стороны блокпоста "Аль-Факир" (северо-запад).

Поздно вечером тяжёлые бои шли уже в районе мечети Атман ибн Аффан менее километра от центральной части Хан Шейхуна. Ночью начали появляться сообщения о том, что боевики покинули город и начали отступать из других городов Латамнинского выступа, однако эта информация не соответствует действительности.

На утро 20 августа под контролем сирийских военных остаются пока только северные окраины Хан Шейхуна и участок трассы М-5. Боевики действительно выводят часть своих сил из Латамны, Кафр-Зиты и Морека, но скорее всего они это делают не столько в рамках отступления, сколько с целью укрепить свою оборону непосредственно в Хан Шейхуне. Тем не менее это ослабляет оборону исламистов на самом южном участке фронта и даёт возможность сирийской армии атаковать ещё и на этом направлении.


Joomla SEF URLs by Artio