После заключения Сочинского соглашения с Россией в 2018 году одни из главных требований к турецкой стороне был вывод откровенно джихадистских группировок из Идлиба и передача контроля над ним условно умеренным вооружённым формированиям из состава бывшей "Свободной сирийской армии".

На деле произошло всё с точностью до наоборот. Практически вся "идлибская зона" в течение трёх-четырёх месяцев после сочинского соглашения перешла под контроль исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), руководящую роль в которой играла и играет террористическая группировка "Джебхат Фатх аш-Шам" (запрещена в РФ).

Местные источники тогда постоянно сообщали, что турецкие военные не только не мешают ХТШ брать под контроль весь Большой Идлиб, но и всячески этому способствуют. Тогда российское руководство сделало вид, что не обратило внимания на этот переворот, хотя в Москве прекрасно понимали, что происходит.

Теперь же, когда сирийская армия наступает в Идлибе Турция все чаще вспоминает сочинские соглашения, об которые сама же вытерла ноги более года назад.

24 февраля 2020 г. в сети появились несколько фото боевиков ХТШ, массово использующих турецкую военную технику и вооружение. Это лишний раз подтверждает факт прямого снабжения Турцией террористов в Идлибе. Самое смешное, что в самой Турции группировка "Джебхат Фатх аш-Шам" включена в список террористических группировок, но в Идлибе это, видимо, "правильные террористы".

Прямое снабжение Турцией террористов в сирийском Идлибе ставит эту страну в ряд спосоров терроризма даже по турецким законам!

Не контактировать с лидерами "Джебхат Фатх аш-Шам" турецкие военные не могут, поскольку именно они стоят во главе альянса ХТШ. Турецкое командование не просто имеет тесные связи с лидерами террористов, но и снабжает их техникой и вооружением, что абсолютно открыто признают в социальных сетях турецкие военные эксперты.


Joomla SEF URLs by Artio