С вечера 7 февраля 2020 г. стало ясно, что оборона исламистов "посыпалась" по всему фронту севернее г. Серакиб. После очередной серии ударов артиллерии и авиации, боевики просто начали отходить западнее трассы М-5.

С утра 8 февраля сирийские правительственные войска одновременно продолжили наступление от Серакиба на север и атаковали позиции "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) в районе селения Аль-Ис.

Первую атаку на Аль-Ис боевики отбили, но примерно к 14:00 по местному времени подразделения 25-й, 4-й, 7-й дивизий и 5-го корпуса освободили до 8 населённых пунктов и подошли к Аль-Ис с юга.

Для группировки ХТШ, удерживавшей Аль-Ис возникла угроза окружения и они начали отходить в соседний поселок Хадаба аль-Хадраа, где и закрепились вечером того же дня.

Вечером (уже в тёмное время суток) бойцы 25-й див. спецназа вошли в Аль-Ис. Немного позднее в ходе ночного боя джихадистов выбили с территории бывшего исследовательского центра ICARDA и расположенных рядом селений Тель-Хадия и Буайбия.

После рывка сирийской армии за последние двое суток была освобождена большая часть трассы М-5. К настоящему моменту под контролем боевиков остаётся участок протяжённостью около 20 км.


Joomla SEF URLs by Artio