В понедельник, 10 февраля 2020 г., боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) и "Национального фронта освобождения" при поддержке турецкого спецназа и артиллерии попытались контратаковать у г. Серакиб.

После ударов турецких гаубиц и РСЗО по позициям сирийских военных в р-не Серакиба, боевики и турецкий спецназ выдвинулись к посёлку Нейраб и попытались контратаковать, но были встречены ответными ударами сирийской армейской артиллерии и шквальным пулемётным огнём сразу с двух сторон.

Потеряв сразу до 12 человек ранеными боевики и турецкие военные отступили в Сармин. Были ли среди пытавшихся контратаковать убитые неизвестно.

Турецкая армия и боевики ХТШ контратаковали сирийских военных в провинции Идлиб

Сирийская армия в ответ на прямое участие турок в контратаке исламистов нанесла ракетно-артиллерийские удары по местам дислокации турецких военных в районе авиабазы Тафтаназ, под Сармином и Идлибом. Турецкое командование официально признало 5 убитых.

Одновременно с боями в районе Сармин - Серакиб правительственные войска атаковали боевиков в провинции Алеппо. От бывшего исследовательского центра ICARDA, селений Каммари и Буайбия подразделения 25-й дивизии и 5-го корпуса начали наступление на запад.

Уже утром бойцам 25-й див. спецназа удалось взять сёла Сарбайя и Канатир (Канатер). Ближе к полудню, после ударов артиллерии, сирийские военные выбили исламистов из селений Хирбет Джазрая и Кафр-Халаб.

После полудня армия взяла под контроль соседний с Кафр-Халаб посёлок Мизназ и начала продвигаться на Кафр-Нуран, но боевики ХТШ контратаковали. К только что занятым позициям в Мизназе был направлен заминированный автомобиль, а затем в атаку пошли "ингимаси" с поясами смертников.

Контратака была отбита, но сирийским военным не удалось развить наступление на селения Кафр-Нуран и Маара.

В тот же день севернее посёлка Зерба правительственные войска вышли к трассе М-5 вплоть до Хан-Тумана. Под контролем боевиков остается лишь небольшой участок шоссе длиной примерно 6-7 километров.


Joomla SEF URLs by Artio