В субботу, 7 марта 2020 г., сирийские правительственные войска взяли под контроль два села на южном участке фронта в провинции Идлиб. Не смотря на объявленный режим прекращения огня обмены артиллерийскими ударами и перестрелки в южном секторе продолжаются.

После минометно-артиллерийских обстрелов боевиков 6 марта сирийская армейская артиллерия нанесла удары по огневым позициям джихадистов северо-западнее города Кафр-Небель.

В результате были подавлены миномётные позиции. Боевики понесли потери и отошли из селений Бурайдж и Марат-Макус (Макхус). После разведки сирийские военные выяснили, что селения пусты и взяли пх под контроль.

Исламистские источники заявляют, что правительственные войска якобы в нарушение перемирия занимают т.н. "серую зону", котору никто не контролирует. На деле эту территорию боевики активно использовали для ведения огня по правительственным силам вечером 6 и в ночь на 7 марта. Чтобы пресечь эти обстрелы сирийская армия и заняла два села.

Помимо района г. Кафр-Небель режим прекращения огня боевики нарушали также западнее по фронту. Обстрелам подвергся район крупного посёлка Хазарин.

После заключения нового соглашения между Россией и Турцией ряд группировок, входящих в исламистский альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) заявили, что не намерены соблюдать перемирие.


Joomla SEF URLs by Artio