Турецкий "наблюдательный пост" на окраине освобожденного сирийской армией г. Серакиб

В понедельник, 10 февраля 2020 г., представители турецких властей высказались по поводу ситуации в т.н. "идлибской зоне деэскалации". По словам главы пресс-службы правящей партии ("Партия справедливости и развития") Омера Челика, Турция не собирается выводить свои "наблюдательные посты".

"Речи о выводе с наблюдательных постов не идет. Они самым решительным образом продолжат функционировать", - заявил Челик. По поводу российско-турецких переговоров в Анкаре он отметил, что "на данный момент какого-либо определенного результата достигнуто не было".

Турецкий "наблюдательный пост" на окраине г. Серакиб

Намерение Турции оставить свои "посты" в Сирии подтвердил в интервью газете Hurriyet министр обороны Хулуси Акар. Глава турецкого военного ведомства особо отметил, что если сирийская армия не отступит от всех "наблюдательных постов" к концу февраля, то Анкара начнёт военную операцию по возвращению контроля над всей "идлибской зоной".

Хулуси Акар дежурно напомнил, что "наблюдательные посты" находятся в рамках российско-турецкого соглашения, но правда забыл сказать, что Турция это соглашение не выполняла с самого начала. Основной задачей турецкой армии на территории Сирии по мнению Акара конечно же является "борьба с террористическими формированиями".

В реальности турецкий военный контингент уже введен на подконтрольную боевикам исламистских группировок территорию провинций Идлиб и Алеппо. 10 февраля турецкий спецназ уже атаковал совместно с джихадистами позиции сирийских военных у г. Серакиб.


Joomla SEF URLs by Artio