В субботу, 30 ноября 2019 г., боевики исламистских группировок организовали масштабное наступление на восточном участке фронта "идлибской зоны". В течение нескольких часов им удалось захватить селения Аджаз, Расм аль-Вард, Истаблат и Сурудж.

Исламисты организовали масштабное наступление на востоке Идлиба

Правительственные войска начали контратаку вечером того же дня, но сразу добиться успеха не смогли. Бои за четыре села продолжались до ночи. Утром 1 декабря после массированных ударов российской и сирийской авиации при поддержке артиллерии удалось выбить джихадистов из поселка Аджаз, чуть позднее из селения Сурудж.

В районе селений Расм аль-Вард и Истаблат бои продолжались и пока их результат достоверно неизвестен, хотя некоторые проправительственные источники вечером 1 декабря уже сообщили, что армия восстановила контроль над всеми потерянными 30 ноября территориями, включая Расм аль-Вард и Истаблат. Исламисты эту информация не подтвердили, но и не опровергли.

Наступление исламистов было организовано "оперативным штабом Фатх аль-Мубин", созданным руководством "Хайят Тахрир аш-Шам" для координации действий между условно "умеренными" боевиками "Национального фронта освобождения" (НФО) и террористическими группировками. В частности в боях за Аджаз и Расм аль-Вард предположительно участвовали русскоязычные боевики с Северного Кавказа из терр. группировки "Аджнад Кавказ" (запрещена в РФ).

Одновременно с боями на восточном участке фронта вечером 1 декабря боевики организовали налет беспилотников на расположенный недалеко военный аэродром Абу ад-Духур, который использует в т.ч. и российская авиация.


Joomla SEF URLs by Artio