1 декабря 2019 г. сирийские правительственные войска смогли отбить поселок Аджаз у джихадистов. Основные силы противника успели отступить, бросив два уничтоженных пикапа и один подбитый бронеавтомобиль F9 Panther.

Брошенный боевиками бронеавтомобиль у п. Аджаз

В самом селении была окружена большая группа боевиков (около 40-50 человек, в основном из протурецкого "Нац. фронта"). Им было предложено сложить оружие, но они отказались и были уничтожены. К вечеру Аджаз был полностью зачищен.

За двое суток боев на востоке "идлибской зоны" правительственные войска тоже понесли тяжелые потери - до 30 человек убитыми и более 50 ранеными. В общей сложности обе стороны конфликта потеряли убитыми около 90-100 человек.

Бои в р-не п. Аджаз, сирийские военные на территории поселка

Проправительственные источники уже 1 декабря сообщили о восстановлении контроля над всеми потерянными 30 ноября селениями - Аджаз, Сурудж, Расм аль-Вард и Истаблат. Исламисты потерю двух последних не признали.

Действительно 2 декабря в районе Расм аль-Варда продолжались активные боевые действия. Косвенным подтверждением того, что там еще могут быть боевики было то, что по его окрестностям вела огонь армейская артиллерия.

Исламистские и оппозиционные источники 2 декабря заявили об "отражении многочисленных атак" в р-не Расм аль-Вард и Истаблат. В районе Расм аль-Варда по правительственным войскам производились пуски ПТУР.

В то же время сами сирийские военные сообщают о том, что Расм аль-Вард и Истаблат практически свободны от джихадистов, однако в полном смысле слова не контролируются и армией, поскольку обе стороны вечером 2 декабря здесь обменивались ракетно-артиллерийскими ударами.


Joomla SEF URLs by Artio