Как и ожидалось, боевики исламистских группировок попытались использовать плохие погодные условия для организации контрнаступления в провинции Идлиб. Утром 8 января 2020 г. несколько штурмовых групп "ингимаси" в основном из группировок, входящих в альянс "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) после ракетно-артиллерийских ударов атаковали селения Делим, Самка и Барса.

Менее чем через час после начала атак джихадистам удалось полностью захватить населенные пункты Делим и Самка. Боевикам удалось захватить танк Т-62, два БМП, зенитное орудие, а также другое оружие (автоматический гранатомет, ПТРК и т.д.). В поселке Барса бои продолжались не менее двух часов и взять его полностью исламистам так и не удалось. Они заняли центр селения, но улицы всей южной части простреливались сирийскими военными.

Менее чем через час после захвата боевиками сел Делим и Самка по ним нанесли удары самолеты российской авиагруппы. В нанесении ударов участвовали в том числе и Су-35, которые уже неоднократно пресекали активность бандформирований не смотря на плохую погоду.

После ударов авиации сирийские военные быстро выбили остатки штурмовых групп из всех трех селений. Примерно к 16:00 по местному времени контроль над ними был полностью восстановлен.

В течение дня существенные потери понесли обе стороны. Правительственные войска потеряли до 8 человек убитыми, в т.ч трех офицеров (один из них в звании полковника). Боевики потеряли убитыми не менее 12 человек, ранеными до 30. Один заминированный автомобиль был уничтожен авиацией, второй - подбит и брошен смертником. С воздуха были уничтожены также три огневые позиции противника (ракетные установки).


Joomla SEF URLs by Artio