Во вторник, 10 декабря 2019 г., из-за плохой погоды авиация не работала по боевикам в провинции Идлиб уже вторые сутки подряд. Исламисты пользуются ситуацией и пытаются вести обстрелы позиций правительственных сил.

В течение дня боевики альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) и "Национального фронта освобождения" (НФО) несколько раз открывали огонь на западном, южном и восточном участках фронта "идлибской зоны".

В частности минометно-артиллерийским обстрелам подверглись районы селений Мушрефа, Умм Халахиль (восток), Мадая (юг) и Хуайз (запад). В долине Аль-Габ (пр. Хама) боевики НФО обстреляли из ПТРК "Корнет" два поста сирийской армии в р-не селений Хуайз и Шария. Первый был полностью уничтожен.

В ответ сирийская армия нанесла удары как по прифронтовым огневым позициям противника (Кафр-Саджна, Ат-Тах, Тахтая, Ат-Тина), так и по тыловым районам Кафр-Небель (Кафранбель), Хиш, Джарджаназ. Исламисты заявили об ударах авиации, однако на самом деле это работала гаубичная артиллерия и РСЗО. По периметру долины Аль-Габ армейская артиллерия отработала по районам Тель-Васит, Шеркан, Арима и окраинам Джиср аш-Шугура.

На северо-востоке провинции Латакия джихадисты утром нанесли минометно-артиллерийские удары сразу по нескольким позициям сирийской армии (в основном в окрестностях п. Кабани). Поднятые по тревоге вертолеты отработали по огневым позициям противника. Исламисты сообщают, что сбрасывались т.н. "бочковые бомбы", а это значит, что вертолёты были скорее всего сирийские.


Joomla SEF URLs by Artio