Турецкая армия сосредотачивает силы на направлениях предполагаемого наступления сирийской армии в провинциях Идлеб и Хама. За последние дни в сети появилось несколько сообщений о турецкой бронетехнике, размещенной недалеко от т.н. "наблюдательных постов" вдоль линии соприкосновения.

13 сентября 2018 г. турецкие военные впервые разместили танки М60 на своем "наблюдательном посту" всего лишь в километре от линии фронта (блокпост Аль-Абуд южнее г. Морек пр. Хама).

Колонна грузовиков с турецкой бронетехникой была снята местными жителями. На видео попали два транспортера с танками М60 и три бронированных машины класса MRAP и грузовики с боеприпасами.

Турецкий "наблюдательный пост" на блокпосту Аль-Абуд в районе г. Морек был установлен еще 7 апреля 2018 г. Тогда на новую турецкую позицию был переброшен один БТР с пушечным вооружением, несколько бронированных машин и подразделение турецкого армейского спецназа.

Размещение турецких танков непосредственно на линии фронта произошло впервые и вряд ли согласовано с другими участниками Астанинского мирного процесса (Ираном и Россией). Некоторые западные наблюдатели уже сравнивают количество размещенной в провинциях Идлеб и Хама турецкой техники с тем, что участвовало в операции "Щит Евфрата".

Турция продолжает одновременно с наращиванием своего контингента в Сирии истерическую риторику по поводу "нависшей над мирными сирийцами угрозы".

В ночь на 13 сентября очередной (уже четвертый за последние полторы недели) конвой турецкой техники вошел из пр. Хатай в сирийскую провинцию Идлеб. Колонна насчитывала более 50 единиц различной техники. Днем того же 13 сентября министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что "любая военная операция в сирийском Идлибе будет иметь катастрофические последствия".


Joomla SEF URLs by Artio