В последние дни на востоке провинции Идлиб идут активные бои за целый ряд селений западнее Абу ад-Духур. Обе стороны пытаются атаковать, артиллерийские дуэли ведутся ежедневно, с обоих сторон работают расчеты ПТРК и снайперы.

На прошлой неделе боевики исламистских группировок отбили два селения из пяти освобожденных ранее сирийской армией. 16 января джихадисты вернули под свой контроль поселок Абу-Джериф (Джариф, Джейф), 17-го - Тель-Хатри с расположенной рядом важной высотой.

В пятницу и субботу (17 и 18 января) правительственные войска дважды попытались снова взять Тель-Хатри, но каждый раз неудачно. В добавок ко всему с 18 января авиация приостановила боевые вылеты в связи с плохой погодой.

Руководство исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) решило использовать выгодные для себя условия и организовало серию мощных атак с целью отбросить правительственные войска еще дальше.

18 января исламисты попытались атаковать небольшими силами в направление Барса и Хальбан, прощупывая оборону сирийских военных. 19 января была организована попытка организовать наступление сразу на нескольких направлениях.

Утром 19-го был обстрелян ракетами "Элефант" небольшой поселок Абу-Дафна (между Гадфа и Барса), а также селения Хальбан, Мгарет Марза и ряд других.

Обстрел ракетами "Элефант" поселка Абу-Дафна, 19 января 2020

После ракетно-артиллерийских ударов на Абу-Дафна, Хальбан и Мгарет Марза пошли штурмовые группы ХТШ. Как сообщил руководитель российского Центра примирения Юрий Боренков, в атаке участвовали три группы по 50-70 боевиков при поддержке блиндированных и обычных пикапов с установленными на них крупнокалиберными пулеметами.

Атаки на Хальбан и Мгарет Марза были отбиты. Абу-Дафна боевикам удалось захватить, но под ударами армейской артиллерии они были вынуждены быстро отойти на исходные позиции.

В ходе боев 19 января по официальным данным сирийская армия потеряла 10 человек убитыми и до 15 ранеными. Боевики - не менее 15 человек убитыми и более 20 ранеными. Сирийские военные отмечают, что потери противника как минимум в полтора раза выше заявленных.

Всего по данным российского Центра примирения, за трое суток (16-18 января) погибли 47 сирийских военнослужащих, 77 ранены. В ходе боевых действий также погиб 51 мирный житель, 166 получили ранения. Всего за четыре дня боев безвозвратные потери сирийской армии составили не менее 57 человек.


Joomla SEF URLs by Artio