Боевики радикального исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, запрещена в РФ) и других джихадистских группировок активизировали боевые действия после отказа принять условия российско-турецкого соглашения об "идлибской демилитаризованной зоне". Бои идут в провинциях Латакия, Идлеб. Хама и Алеппо.

19 октября 2018 г. формирования ХТШ нанесли ракетно-артиллерийские удары по позициям сирийской армии одновременно на трех направлениях: 1) в р-не Абу-Дали (со стороны Хуйан аль-Кабир); 2) в р-не Абу ад-Духур; 3) в регионе Джебель Акрад (пр. Латакия) со стороны Джубб Зарур (Зарзур). Кроме того перестрелки и обмены артударами фиксировались в районе Икко (Латакия) и на юго-западной окраине Алеппо.

По оборонительным позициям сирийских военных западнее Абу ад-Духур, помимо артобстрелов, боевиками были выпущены полные пакеты РСЗО "Град". Правительственные войска открыли огонь из артиллерии и ракетных установок на поражение огневых точек противника. Подобный обмен переросший в артиллерийскую дуэль произошел в районе г. Абу-Дали.

В этот же день утром "Хайят Тахрир аш-Шам" провел парад своих сил с выкрикиванием исламистских и антиасадовских лозунгов. Боевики прошли из Кафр-Саджна в Кафр-Нуболь, а также по улицам административного центра провинции г. Идлеб. Джихадисты явно стремились показать кто хозяин в провинции Идлеб (в т.ч. своим турецким "партнерам"). Сирийская армия готовится к активизации исламистов на северо-западе Сирии. Линию фронта в Идлебе посетил командующий спецназом "Тигр" генерал Сухейль аль-Хасан, здесь же находится командующий 5-го корпуса.


Joomla SEF URLs by Artio