После пяти дней наступления сирийской армии в провинции Идлиб боевики исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" и протурецкого "Национального фронта освобождения" смогли организовать масштабную серию контратак почти по всему фронту.

24 декабря 2019 г. исламисты контратаковали минимум на четырех направлениях - на Ат-Тах, Джарджаназ, Гадфа и Барса. Везде по позициям правительственных сил были нанесены ракетно-артиллерийские удары, предположительно с корректировкой огня с помощью беспилотников.

Активно использовались ПТУР-ы. Так в ходе боев между городом Ат-Тах и селом Хадити боевикам удалось из ПТРК уничтожить пикап правительственных сил с установленным на нем 23-мм. автоматическим зенитным орудием.

В районе селения Абу-Дафна (между Гадфа и Барса) из ПТРК "Корнет" боевики уничтожили танк сирийской армии. Еще один армейский танк был уничтожен из ПТРК в районе Джарджаназа.

Окраину Джарджаназа боевики атаковали с помощью заминированного автомобиля. Джихад-мобиль смог заехать в город с западного въезда (по дороге из Маар-Шмарин) и подорвался рядом с перекрестком, где находились сирийские военные. В результате погибли как минимум 4 бойца 25-й дивизии спецназа, ранены более 10 человек.

Атака смертника в Джарджаназе 24 декабря 2019

Не смотря на подрыв смертника. обстрелы из ПТРК и корректировку огня с воздуха контратака боевиков на Джарджаназ была остановлена. Правительственные войска к этому моменту были уже на окраине соседнего города Тель-Маннас (Меннис) и в результате контратаки исламистов им пришлось просто отойти к Джарджаназу.

Севернее ситуация оказалась сложнее. В селении Гадфа подразделения 5-го корпуса и небольшие силы 25-й дивизии закрепиться не успели. Боевики контратаковали утром и выбили правителственные силы из этого населенного пункта. Подобная ситуация сложилась и в р-не поселка Барса. Под ударами исламистов бойцы 5-го корпуса были вынуждены оставить не только Барса, но и расположенный южнее п. Фауран.

В целом, не смотря на ряд успехов, контратаки боевиков 24 декабря 2019 г. не смогли сразу прорвать оборону правительственных сил на недавно занятой территории. Командование ХТШ вынуждено бросать в бой наиболее подготовленные джихадистские формирования Хуррас ад-Дин, Ансар ат-Таухид и ряд других, связанных с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ).


Joomla SEF URLs by Artio