Турция пытается всячески снять с себя ответственность за слив "идлибской зоны" террористам. Представители турецких властей приводят "убедительные доводы" своей непричастности к тому, что радикальный исламистский альянс "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) теперь господствует в северо-западной Сирии.

14 января 2019 г. министр иностранных дел Турции Мевлет Чавушоглу заявил журналистам, что основную тяжесть вины за то, что Идлиб стал "гнездом террористов" несет "сирийское правительство и его союзники".

Спустя многие месяцы турецкий МИД вдруг решил осудить эвакуацию радикальных исламистов из провинций Дамаск, Кунейтра и Дераа в пр. Идлеб. При этом Чавушоглу заявил, что "Турция делает все необходимое для поддержания мира и предотвращения насилия в идлибской зоне деэскалации", а российско-турецкое соглашение о демилитаризованной зоне в Идлибе "успешно выполнено не смотря на сложные обстоятельства".

Террористы одобрили турецкое вторжение в северную Сирию

"Идлибская зона деэскалации" прекратила существование. Почему Турция провалила соглашение с Россией?

Не имея других доводов, турецкие власти вынуждены самозабвенно и нагло врать. Так Чавушоглу забыл вспомнить о том, что уже после эвакуации всех террористов на северо-запад Сирии, турецкие войска спокойно вошли на подконтрольную боевикам территорию и преспокойно чувствуют себя там не смотря на контроль всей территории "Хайят Тахрир аш-Шам".

Более того, именно ХТШ активно способствовала установлению турецких "наблюдательных постов" вдоль всей линии фронта в "идлибской зоне". Боевики альянса сопровождали все колонны турецкой военной техники "в рамках обеспечения безопасности передвижения". Когда же ХТШ начала захватывать весь "большой Идлиб" турецкие военные даже пальцем не пошевелили.


Joomla SEF URLs by Artio