Около тысячи боевиков и членов их семей, вывезенных минувшей ночью из Алеппо, задержаны на иранском блокпосту по пути в провинцию Идлеб, сообщает турецкое агентство "Анадолу" со ссылкой на руководителя турецкого Красного полумесяца Керема Кыныка. По его словам, "около тысячи человек после договоренностей о прекращении огня были вывезены из Алеппо, они прошли российский КПП на выезде из города, но на подконтрольном иранским силам КПП их остановили".

Колонну боевиков с их семьями могли остановить: 1) для поиска среди них причастных к террористическим атакам против иранских подразделений в Сирии; 2) в связи с возобновлением боевых действий в Алеппо; 3) в связи с несогласием иранского военного руководства с решением выпустить боевиков.

По достигнутому соглашению из блокированных кварталов ночью и утром 14 декабря должны были выпустить 4-5 тыс. джихадистов с семьями. Первая колонна ушла около 01:00 по местному времени. Вторая должна была отправиться утром, но боевики и гражданские на место сбора не пришли, а в подконтрольных им районах начались перестрелки. Армия сначала не реагировала, но когда огонь был открыт по позициям правительственных сил - возобновила периодические удары. После полудня канонада на время усилилась.

В западных масс-медиа господствует траурное настроение в связи с "гибелью Алеппо". Западные СМИ сочувствуют исламистам, которые этот Запад в целом ненавидят. В Париже по этому поводу сегодня собираются даже погасить подсветку Эйфелевой башни, "в знак солидарности с Алеппо" так же как это было после терактов.


Joomla SEF URLs by Artio