Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) 8 января 2018 г. перешла в неожиданное мощное наступление против исламистов из "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) и за двое суток значительно (почти в два раза) увеличила свой анклав на границе провинций Хама и Идлеб.

Наступление ИГ началось в ночь на 8 января одновременными ударами на Каср-Вардан и Аль-Клеа. Уже к полудню террористы отбили у боевиков ХТШ не менее четырех селений. Оборона исламистского альянса была сломлена и в течение дня формирования ИГ заняли еще до 10 населенных пунктов, уничтожив около двух десятков единиц техники противника (в т.ч. БМП и танк). ХТШ за день потеряла до 34 человек только убитыми.

9 января наступление ИГ продолжилось. Позиции продолжали удерживать только боевики терр. группировки "Исламской партии Туркестана" (ИПТ, запрещена в России) и, предположительно чеченские вооруженные формирования в р-не селений Расм-Табаш и Мусейтби. В течение дня боевикам ИГ удалось взять под контроль еще более 10 населенных пунктов. В общей сложности за двое суток им удалось захватить до 30 селений.

В ночь на 9 января террористам удалось взять поселок Аль-Тарфави, административно относящийся к провинции Алеппо, тем самым восстановив своё присутствие в этом северном сирийском регионе.


Joomla SEF URLs by Artio