6 декабря 2017 г. президент России Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Нижний Новгород сообщил журналистам о "полном разгроме террористов" в Сирии и одновременно о своем решении баллотироваться на пост президента в 2018 году. Заявление вызывает большие вопросы как по форме так и по содержанию.

Безусловно слова Путина о "победе над ИГ" приурочены к презентации себя в качестве кандидата в президенты. Комментировать это не буду, оставив эту тему политологам и публицистам. Меня интересует прежде всего военная сторона проблемы, а с этой стороны в Сирии в настоящий момент все еще очень негладко.

Можно ли считать освобождение правого берега Евфрата от терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) "полным разгромом" или нет - вопрос чисто политический. ИГ действительно на данный момент нет как мощной организованной структуры, которой группировка была еще недавно. Поэтому заявление Путина не вызвало бы вопросов, если бы он просто объявил о "победе над ИГ" и все. В рамках предвыборной кампании этого было бы более чем достаточно, но он предпочел сказать нечно другое.

"Два часа назад министр обороны доложил, что операции на восточном и на западном берегу Евфрата завершены полным разгромом террористов... Естественно, еще могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа на этом этапе и на этой территории закончена. Закончена полной, повторяю, победой и разгромом террористов", — заявил президент.

Практически у всех внимательно следящих за ситуацией в Сирии и тем более у военных аналитиков заявление вызвало недоумение. Как можно говорить о "полной победе" когда в Сирии продолжают существовать 4 (четыре!) анклава "Исламского государства", причем один из них в Дамаске? Как будто в насмешку над словами Путина террористы в этот же день увеличили свой анклав в пр. Идлеб и Хама на треть.

"Исламское государство" значительно увеличило свой анклав в провинциях Хама и Идлеб

Некоторую оторопь от слов президента России почувствовали и курды. В настоящий момент они ведут тяжелые бои на восточном берегу Евфрата, но террористы там уже оказывается побеждены. Пресс-служба "Сирийских демократических сил" (СДС) даже опубликовала соответсвующее заявление, где сообщила, что бои на восточном берегу продолжаются, но роль России в освобождении западного побережья Евфрата курды конечно признают.

Курды продолжают бои с ИГ на левом берегу Евфрата. ИГ заявило об уничтожении сирийского истребителя

Не могли не отметиться по этому поводу и наши заклятые партнеры в Пентагоне. Военное ведомство США заявило, что "с уважением не согласно" с заявлением российского президента.

Если для кандидата в президенты некоторое преувеличение еще простительно, то для представителей Генштаба и Минобороны это уже откровенная ложь. Начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов объявил, что "Сирия полностью освобождена от террористов "Исламского государства" а это на 100% не соответствует действительности.

Вообще в ходе войны с ИГ самыми недостоверными заявлениями "прославились" иракцы. Ложные заявления об освобождении какого-нибудь населенного пункта сыпались просто десятками. Все просто привыкли, что информацию из Ирака нужно перепроверять несколько раз.

Так вот к большому сожалению можно констатировать, что Генштаб и Минобороны России опустились до иракского уровня. Информационные отделы военного ведомства по Сирии работают откровенно плохо. Когда же дело касается предоставления информации президенту то тут некомпетентность граничит с вредительством. Заявить о "победе над ИГ" было можно, но делать это нужно было совсем иначе.

Обозреватель Кирилл Карпов


Joomla SEF URLs by Artio