Вечером 23 января 2016 г. боевики террористической группировки "Джунд аль-Акса" (одни из ближайших союзников "Джебхат ан-Нусра") атаковали и захватили блокпосты правительственных войск Аль-Хаймат и Аль-Шатат к югу и юго-востоку от города Морек в сирийской провинции Хама.

Интенсивные бои шли на трассе М-5 Алеппо - Дамаск и в районе высоты Тель-Хувейр на дороге Морек - Маан. После серии атака исламистам удалось продвинуться южнее по автомагистрали М-5 и в направление алавитского села Маан.

Утром 24 января крупные силы "Джунд аль-Акса" при поддержке других исламистских группировок атаковали позиции правительственных сил в Маан. Подразделения 87-й бригады 11-й танковой дивизии и отряды Сил национальной обороны приняли бой на окраине села.

Уже днем исламистские источники заявили о захвате алавитского поселка, но представители правительственных войск эту информацию опровергают. Вечером в районе Маан боевые действия продолжались. Если боевикам удастся взять под контроль этот населенный пункт им будет открыт путь на села северо-восточнее города Суран (Соран).


Joomla SEF URLs by Artio